兩會好聲音| 市人大代表盧雲:預防篩查與治療多措並舉 提高青島市結直腸癌診治水平

2021-01-13 08:57 大眾報業·半島網閲讀 (8188) 掃描到手機

半島全媒體記者 齊娟

世界衞生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈的2020年全球最新癌症負擔數據顯示,去年中國新發癌症病例約457萬,結直腸癌發病率已躍居第二位。2020年,約有300萬中國人因癌症而死亡,其中,結直腸癌居常見癌症死亡原因的第五位,如此驚人的數據背後不僅僅是癌症本身,更重要的是缺乏早期診斷與早期治療。對此,青島市人大代表、青島大學附屬醫院普通外科醫療中心主任盧雲建議,預防篩查與治療多措並舉,提高青島市結直腸癌診治水平。

盧雲

盧雲稱,對於結直腸癌而言,大部分早期病例可以治癒的,5年生存率可達90%,而晚期則不足10%。因此對高危人羣儘早篩查,有助於結直腸癌的早發現、早診斷和早治療。

結直腸癌的早期篩查方法有很多,包括家族問卷調查、肛診、大便潛血、內鏡及基因檢測,其中內鏡檢查是早期篩查最有效的方法。內鏡篩查,可以及早發現早期癌變,不僅提高了治癒率,還可以進行內鏡下治療,減少費用,減輕痛苦。同時,糞便DNA檢測技術近年來也逐漸進入腸癌篩查的行業指南,通過對腸道脱落腫瘤細胞的NDA突變進行檢測而發現癌變的蹤跡,它的高靈敏度、高特異性、無痛性及採樣方便更適合普篩。

數據統計,2019年我國癌症治療支出已超過2200億,降低中晚期癌變率已迫在眉睫。因此,盧雲建議,將內鏡和基因檢測等有效篩查技術納入醫保,或部分納入醫保,這樣不僅減少了後期治療費用,整體減低青島的醫保費用,而且還大大降低了結直腸癌的死亡率,使市民受益。

返回半島網首頁>>