青島各區市打好“防疫人民戰爭”:村裏小喇叭又響起來

2021-01-13 08:07 青島日報閲讀 (44727) 掃描到手機

青島日報/觀海新聞記者 郭菁荔

本報1月12日訊 春節將至,人口流動加大,疫情傳播的風險將增大,而農村的疫情防控或將迎來更大的壓力。打好農村疫情防控保衞戰刻不容緩。記者獲悉,我市各區市正夯實疫情防控責任,構築起適合農村特點的防控體系。其中,萊西、膠州等地的經驗做法值得借鑑。

“喜事不辦、白事簡辦,等打上疫苗後再樂樂呵呵地辦。”今天早上,萊西市夏格莊鎮劉家疃村的大喇叭洪亮地響了起來。類似的通俗易懂、朗朗上口的疫情防控知識,夏格莊鎮還準備了許多條,每個村分早中晚時段播放。夏格莊鎮黨委副書記孫進利告訴記者:“雖然是笨方法,但卻特別有效,讓村民們入腦入心。”

針對省外返萊人口逐漸增多的情況,去年2月開發的萊西市外來流動人口申報系統再次派上用場。入萊返萊人員需要主動通過掃描二維碼或關注“平安萊西”公眾號兩種方式登記信息。工作人員將在24小時內對人員相關信息進行確認。針對中高風險地區的返萊人員,系統還將通知他何時去何地做核酸檢測。據瞭解,去年疫情初期,夏格莊鎮按照每300-500户設置一名網格管理員。後來為加強管控,又精細為每30-50人設置一名網格信息員,現在共有179名網格信息員,仍全部在崗。“網格信息員的管轄範圍為左鄰右舍,誰家的親人在外地工作,何時返家,他們都十分清楚。他們近期的工作重點便是掌握返萊人員,督促返萊人員提前申報信息。”

我市提出發揮醫聯體、縣域醫共體牽頭醫院作用,加強對農村地區基層醫療衞生機構的指導和培訓,提升傳染病篩查和調查處置能力。1月28日春運前完成區市、鎮街、村和社區三級醫療、疾控人員首次培訓全覆蓋。夏格莊鎮共有31個一體化衞生室,1個發熱哨點。為提高轄區內衞生室、診所實戰能力,近日夏格莊中心衞生院開展鎮村衞生室、診所新冠肺炎疫情防控知識培訓暨冬春新冠肺炎疫情防控演練,醫生、護士以及羣眾演員按照實戰準備參與其中,進行了緊張有序的演練。

膠州市三里河街道自主開發了線上報備登記小程序,要求青島以外來(返)膠人員提前三天報備行程。報備人員僅需十餘秒時間,便可以登記成功。小程序可實現後台自主管控、信息一鍵導出、高效報備上級。膠州市三里河街道疫情防控指揮部主任宋曉欣告訴記者:“目前,已有1500餘人完成了報備,社區衞生服務中心成立了核酸檢測小組,對中高風險地區來膠人員當天進行核酸檢測。”

為加快社區防疫步伐,三里河街道運用“人防+技防”相配合,在68個居民小區、12個無物業小區建立起嚴密防護網,2天內完成無物業小區卡口人員、設備配置,一週內完成全部居民小區人臉識別系統安裝運行,做到車過留痕、人過留影。針對部分商超、賓館防控不力且屢禁不止的情況,三里河街道持續開展“回頭看”再“回頭看”,同時約談企業負責人,直至問題不再出現,並形成長效機制。

返回半島網首頁>>