人民日報點贊煙台芝罘區基層治理:一呼即應 一辦到底

2021-01-13 07:45 人民日報閲讀 (40495) 掃描到手機

“以前想反映什麼事到處問電話號碼,現在樓棟裏掃碼就可以隨時聯繫上人來管。”山東省煙台市芝罘區幸福社區居民李阿姨説。

為助推解決基層治理難題,芝罘區推出“e呼應”信息化平台。羣眾訴求上傳到平台後,首先由所在街道和社區流轉解決。解決不了的,街道再通過平台“下單”,相關部門“接單”後,按照規定時限辦結回覆,實行事件全程跟進、全程管控。

去年,只楚街道錦繡新城四期40餘名業主通過網上平台反映房產證辦理難題,街道第一時間上報區級平台,國土、住建、規劃等相關區直部門“接單”後,迅速開展實地調研,對30户購房業主的辦證訴求進行集中答覆,目前已收取資料130餘户,辦理不動產證50餘户。

據介紹,芝罘區已在全區形成網格員、民意郵箱、現場受理和民情二維碼、物業二維碼等線上線下“雙通道”。為提高解決問題質效,該區還對部門的響應率、辦結率、滿意率進行考核排名,切實將街道對區級職能部門綜合協調權和考核評價權落到實處。截至目前,有21個部門被呼叫,響應率100%,滿意率93%。

《人民日報》(2021年1月13日 11版)

返回半島網首頁>>