市政協委員李志鵬建議將青島火車站改為地下站 破解郵輪母港區對外交通難題

2021-01-13 07:13 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (28228) 掃描到手機

市政協委員李志鵬

文/圖 半島全媒體記者 劉笑笑 肖玲玲 王麗平

青島國際郵輪母港區作為着眼未來百年發展的歷史性工程,這裏的一舉一動,都備受矚目。2020年3月28日,青島國際郵輪母港區舉行建設開工暨全球招商儀式,4.2平方公里的青島港老港區由此步入發展快車道。2020年11月15日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)簽署,15天后RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地正式揚帆啓航,再一次為百年老港注入新的活力。今年兩會上,百年港區的建設,也成為了不少代表委員關注的話題。

市政協委員,山東港口集團青島港黨委委員、副總經理李志鵬表示,根據市委市政府研究通過的概念規劃,未來郵輪母港區內將達到547萬平方米的開發量,港區內將承載4.6萬人口,提供11.1萬個就業崗位,據測算,未來高峯出行量將達到16.7萬人次/小時。然而,由於膠濟鐵路線的阻隔,目前可供出行的道路向南僅有邱縣路和小港二路等城市支路,向東僅有普集路、陵縣支路兩處鐵路涵洞可以跨越鐵路,由於涵洞高度及寬度較小,可供通行量嚴重受限。

經專業規劃單位測算,在無法新增跨越鐵路通道的情況下,即便開放所有港內交通,向北連接杭州支路、杭鞍高架、新冠高架等措施並用,並考慮膠州灣第二隧道建成使用,也僅能承載357萬平方米的遠期開發總量,不足規劃總量的三分之二,必將嚴重製約郵輪母港區開發建設。隨着郵輪母港啓動區項目的全面開工,2023年基本建成,將形成聚集人氣、引爆老城區的局面,而迫在眉睫的就是如何破解對外交通難題。此外,由於既有膠濟鐵路的阻隔,鐵路以西、環灣東岸缺乏與市區的有效交通聯繫,多年來一直阻礙着沿岸城區發展,城市品質和土地價值常年低位徘徊,良好的海岸線資源得不到有效開發利用。破解既有鐵路阻隔,實現鐵路兩側城市交通織補,是提升城市品質,釋放老城區活力的有效手段。

為此,李志鵬提出“關於加快推進青島北站以南膠濟鐵路下地和膠州灣過海鐵路論證案”,建議將既有膠濟鐵路、膠濟客專鐵路自青島北站向南引出後,自沙嶺莊存車場以南改為地下線路,將青島火車站改為地下站,並與膠州灣過海鐵路互聯互通。此舉可破解國際郵輪母港區對外的鐵路“屏障”,實現概念規劃中預留的長春路、埕口路、昌邑路、昌樂路、鐵山路等5條東西向對外道路以及利用既有鐵路線位開闢新的城市道路,徹底解決港區對外交通疏解問題,促進國際郵輪母港區與城區的融合發展,並完成對鐵路兩側城區道路交通網絡的織補。同時,通過地下線位選擇的裁彎取直,提高青島東岸城區膠濟客專線路技術標準,實現運輸速度翻倍,大幅縮短運行時間。

鐵路下地後,將位於郵輪母港規劃範圍內的鐵路港灣站客車整備所搬遷至沙嶺莊存車場西側。此舉將進一步釋放國際郵輪母港區內大量高品質建設用地,促進國際郵輪母港區環境品質大幅提升,助力國際郵輪母港區打造為郵輪中心、時尚中心、智能中心、創新中心。另外,可結合改造後的站、場設施進行綜合物業開發,帶動後海一線的城市更新與開發建設,並進一步解決老城區公共配套不足的問題。

同步規劃建設膠州灣過海鐵路,自青島站地下站引出,過膠州灣並增設黃島站。首先,可以在城市內部形成環膠州灣市域(郊)鐵路環線,解決內部市域交通。其次,促進以青島為中心的城際鐵路網絡的形成,構建放射式鐵路網絡,實現高質量輻射膠東五市,推動一體化發展。再次,高標準貫通沿海高鐵大通道,向南銜接青日高鐵直連長三角、長江經濟帶,向北銜接青榮城際、煙大鐵路輻射遼中南、東三省,融入國家鐵路幹線網併成為幹線樞紐站,徹底解決青島站位於盡端站的尷尬局面。最後,通過上述改造,將形成以膠州灣為中心,青銀通道、沿海通道交會的國家級“T”形樞紐格局,青島主城區三小時直達京津冀、長三角、遼中南、中原城市羣、長江經濟帶、沿黃流域等主要城市羣和經濟圈,大幅提升青島的鐵路等級和通過能力,增強對外吸引和輻射能力。

返回半島網首頁>>