“優質師資可實行電腦派位” 兩會代表委員聚焦各類教育問題

2021-01-13 07:03 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (21690) 掃描到手機

文/圖 半島全媒體記者 肖玲玲劉笑笑 王麗平 李曉哲 白菊 徐傑 王雪

在解決了受教育機會“有沒有”的問題後,大家對公平優質教育資源的需求日益強烈,對教育“好不好”的關注度進一步提升。如何實現義務教育階段優質師資力量的平衡?如何快速提高區域教育質量和水平?如何為中小學生減負……備受社會各界關注的教育問題,也是青島兩會代表委員們關注的焦點。

市政協專職常委王顯忠

市政協專職常委王顯忠: 優質師資實行電腦派位校際調配

市政協專職常委王顯忠一直非常關注教育方向,尤其是基礎教育。“基礎教育極為重要!”他表示,近幾年,青島市教育實現了高質量發展。普高計劃錄取率提高到68%,加大優質普通高中學位供給,如青島2中、青島58中等優質學校增加招生計劃,加快綜合高中建設,全市現有的綜合高中達到14所,進一步推動了普職融通。同時,推動教育集團化辦學,“這些成就説明青島的整體教育水平走在了全國前列。”

“但當前實行的小學生電腦派位升初中政策,以及義務教育階段優質師資在市內各學校分佈不均的現實情況,使許多家庭為了讓孩子上師資水平高的優質學校而購買學區房,買而不住,從實際居住地每天跨區奔波往返接送孩子上下學,不僅使優質中小學附近交通堵塞又使學生的家庭費時費力費金錢。”王顯忠表示,這種現象既不利於學生身心健康,又反映出在全市範圍內實現義務教育階段優質師資均等化迫在眉睫。為此,他此次帶上會的提案中,建議青島市教育局根據各校師資情況,制定統一的青島市義務教育階段優質師資電腦派位校際調配實施方案並監督執行。

具體來看,將市內每一所納入交流學校的校長和教師統一管理,達到交流條件的,在自願的前提下將其名單錄入電腦庫,由電腦隨機派位,不採取行政強制措施。被派到某所學校的,必須辦理人事關係轉移手續,不再與原學校發生關係。達到任職年限後去留自願。被電腦派位調配的校長、老師其具體管理由分配到的學校所屬區教育局負責。

“校長是一個學校的靈魂,凡是一所好學校必然有一個可能產生歷史意義的好校長,發展的時間至少也在五年以上。校長如果任期太短,是不可能辦出一所好學校的。”王顯忠表示,應根據師資情況有針對性地統籌調配包括優秀校長、優秀教師在內的優質師資在市內各中小學間流動。交流一次最少幹滿一屆(五年以上),通過優質師資的“傳幫帶”,提高全市中小學教育的整體水平。對於分配到師資薄弱學校的優秀校長、老師,應有配套政策為其提供優待措施。如提供住宿,子女就近入讀優質學校,發放調校獎勵,給予交通補貼,優先晉升職稱等。這些優待措施出台前要與優秀校長、老師充分協商,一定尊重校長和老師們的意見,不能讓他們吃虧,“這是底線,如果優秀校長和老師不自願報名參加電腦派位,則説明這項制度不合理。”制度的實施先在市內具備條件的區開展試點,之後在全市範圍內推廣。

市人大代表孫先亮

市人大代表孫先亮: 集中民智民力 形成青島快速發展推動力

市人大代表,山東省青島第二中學校長、青島二中教育集團總校長孫先亮在接受媒體採訪時,重點對教育信息化建設、教育集團化、教育項目推動作用等談了自己的看法和建議。

“時代促使我們必須要思考。”孫先亮表示,把信息化建設作為青島教育進一步發展的重要起點,是非常有意義的,它能夠提高教育的質量和效率,能夠讓素質教育真正落地;它還能夠真正解決教育公平的問題。“如果能夠用信息技術,把很多優質資源拓張、擴展、延伸,就能夠更好地發揮出技術給教育公平帶來的重要作用。”

孫先亮認為,青島發揮教育現代化必須搭上技術的快車,讓全社會的教育理念,包括教師的觀念,真正發生實質性改變,這對於我們建設教育強國、發展素質教育都非常有益。

對於教育集團化的問題,孫先亮代表認為,教育集團化發展是近兩年來青島在教育上做的很大的戰略規劃,是非常有意義的事情。他建議,教育集團化一定要做細、做實,要讓好的理念發揮作用,讓人才培養中探索的優質資源在技術的加持下發揮最好的作用,只有這樣教育才能真正實現擴優提質,才能發揮很好的帶動作用。

在談到項目落地年的建議時,孫先亮表示,無論是城市建設還是經濟社會發展,項目化管理是非常重要的手段,通過項目可以集聚資源等更多的力量,從而更好地為城市發展提供更多的支點。而每個支點又不斷地擴散,形成更加巨大的擴張效應,從而進一步推動城市的快速發展。青島有很好的發展基礎,如果在一些點上謀得突破的話,相信青島發展的質量和水平都會快速提高。

“教育方面,這幾年我們也很注重從項目的角度攻勢突破,如基礎教育擴優提質攻勢、集團化建設等。”他説,這些項目根本目的就是要集中優勢和智慧來解決發展中的問題。真正破局要從一些點上去突破,才能產生帶動和輻射效應。此外教育項目落地突破還能提升青島教育的發展水平。青島市這些年的基礎教育發展水平的提升,也得益於一系列項目的推動。

今年是“十四五”的開局之年,在談到願景時孫先亮表示,“我也期待這次兩會能給我們新一年的戰略規劃和決策提供支持,能夠把好的建議匯聚起來,集中民智民力,更好地把青島的建設目標變成現實。我期待這次能夠把青島市人民的智慧匯聚起來,真正形成巨大力量,真正形成青島的快速發展。”

市政協委員張寧

市政協委員張寧: 多措並舉 為中小學生提質減負

市政協委員,文康律師事務所高級合夥人、副主任,文康(上合示範區)事務所主任張寧此次帶上會的提案也是聚焦教育問題。他表示,圍繞義務教育升學考試,學校、學生、家長、社會大眾普遍存在過度教育焦慮現象,而減輕中小學生不合理的學業負擔,長期以來備受學校、家長和社會關注。“中小學生學業負擔過重,主要矛盾集中在以考試成績為絕對導向、學校課程設置單一、課內外作業過多這三個方面。”為此,張寧提交的《關於為中小學生提質減負的提案》中建議要強化立德樹人導向,不能用單純的考試成績和升學率衡量學校教育、評價學校教育、考核學校教育,建議科學引領素質教育、普及綜合評價體系,將升學與學生關鍵能力、必備品格發展、個性特長掛鈎,強調綜合素質在考試招生錄取中的重要性,強調青少年全面發展,緊跟教育體制改革,逐步探索形成分類考試、綜合評價、多元錄取的招生模式。

在科學調整課程設置方面,張寧表示,中小學生在身心發育的關鍵時期,需要用長遠和發展的眼光去看,需要培養有獨立思考和自覺能力的青少年,避免出現只識分數、不識天下的刷題機器、考試機器。“建議增加愛國主義教育和體育活動課程的比重,多元化設置課程,比如定期播放優秀影視劇、學生自組興趣社團、運動項目選修課、社會性實踐性學習等,給孩子多留一點思考和運動的時間,用思想教育開拓孩子的思維,用體育運動磨鍊孩子的意志,用綜合教育提高孩子的非智能力。”

提高校內教學效率,學校、老師應當為學生提供有質量的教育。教育應該教會學生轉化和運用知識的能力,而不是以無意義大量重複的基礎性作業壓榨學生的校外時間。在一些所謂升學率高的學校,尤其是私立學校,中小學生基本的每天七八個小時睡眠都無法保證。還建議探索新的作業方法,如採用精準分層作業與彈性作業模式,建立老師、家長、學生三方共同參與、固定的溝通渠道,師生共同探索出自選作業、分層作業、創新性作業等有效的作業提質減負辦法。

此外,強化政府監督,建議政府相關職能部門對義務教育階段學校課業進行有效的監督檢查機制和投訴回訪機制,防止檢查時一個樣、檢查後一個樣,真正杜絕違反減負30條陰陽課表、有償補課、擅自延長教學時間、額外添加輔導書等情況。

返回半島網首頁>>