青島市人大代表孟慶敏:發展中醫藥健康旅遊 賦能健康青島

2021-01-13 07:01 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (23933) 掃描到手機

青島市人大代表孟慶敏。

文/圖 半島全媒體記者 王愛科

“青島具有得天獨厚的濱海風光和旅遊資源,如果將這些天然優勢與根基深厚的中醫藥文化資源嫁接融合,將會產生巨大的經濟效益和社會效益。”在1月12日啓幕的青島市人大十六屆五次會議上,青島市人大代表、上海醫藥集團青島國風藥業股份有限公司黨委書記、總經理孟慶敏提出建議,青島應圍繞落實山東中醫藥大會精神,充分發揮青島本土中醫藥優勢和旅遊資源優勢,通過籌建青島中醫藥博物館、整合中醫藥文化資源等舉措,聚力發展中醫藥健康旅遊,按下青島中醫藥發展加速鍵,賦能“健康青島”邁向國際化大都市。

近年來,中醫藥健康旅遊逐步成為高品質健康生活的新時尚。經歷了新冠疫情大考,社會公眾的健康意識進一步被喚醒,對中醫藥認知進一步提高。2020年11月25日,山東省以近年來最高規格召開全省中醫藥大會,認真貫徹習近平總書記關於中醫藥工作重要指示要求,提出聚力實施“六大中醫藥工程”,全力推進“中醫藥+”融合發展。孟慶敏認為,在全面建設健康中國的賽場上,青島作為“中國十大美好生活城市”“中國最具幸福感城市”,應該走在發展中醫藥健康旅遊、提升全民生活品質的前列。

發展中醫藥健康旅遊

青島有良好的文化基礎

近年來,青島市作為11個國家中醫藥綜合改革試驗區之一,圍繞《健康青島2030行動方案》等規劃做了大量卓有成效的工作,如打造了國風炎黃易醫園、海軍第一療養院中華文化養生園等一批中醫藥文化宣傳教育基地,挖掘了“嶗山點穴”等中醫藥非物質文化遺產30餘項,設立了一批基層便民“國醫館”等等,有效推進了“健康青島”建設。這些中醫藥文化資源以及延伸提供的中醫藥健康服務和產品,都為青島市發展中醫藥健康旅遊打下了堅實的基礎。

孟慶敏特別談到,青島的中醫藥歷史文化底藴非常深厚,青島市唯一的工商一體化國有中藥企業國風藥業,與中國最負盛名的中醫藥品牌“北京樂家老鋪同仁堂”同宗同源,其工業溯源於“樂家老鋪”四個分支之一的“達仁堂”(1915年在高密路82號開設分號);商業溯源於另一支“宏仁堂”(1935年在中山路196號開業),這個老店今天依然開門納客,是目前青島醫藥行業唯一的“中華老字號”。這些都是青島中醫藥健康旅遊獨有的文化資源。

籌建青島中醫藥博物館

打造中醫藥健康旅遊名片

青島市目前博物館備案數已達104家,為山東省之首。但盤點下來,尚缺少展示青島中藥發展歷史、藥材資源、產業變遷的博物館。孟慶敏對上海、廣東等地依託當地具有百年曆史的中醫藥企業建設中醫藥博物館印象深刻,比如廣藥集團的神農草堂中醫藥博物館、陳李濟中醫藥博物館等,都成為當地極具特色的中醫藥健康旅遊名片。

為此,孟慶敏建議,發揮青島本土中醫藥企業優勢,積極籌建“小而精”的中醫藥博物館,提升島城民眾中醫藥健康素養,從中醫藥角度展示青島這座歷史文化名城的地域特色和人文精神,凸顯新時代大青島在山東中醫藥大省和健康中國建設中的歷史擔當。

孟慶敏還建議,保護並傳承好中山路196號宏仁堂老字號傳統建築,並對“北京樂家老鋪達仁堂青島分店”舊址——市北區高密路82號這一青島中成藥製造業的發源之地、青島中醫藥文化的鑄魂之地實行文物保護,將其打造成青島旅遊的網紅打卡地。此外,發掘好青島嶗山“天然藥庫”資源,賦予嶗山旅遊健康新內涵。

孟慶敏表示,中醫藥是中國最大的自主品牌之一,也是中國最“牛”、最具價值的國際品牌之一。隨着國際社會對中醫藥的認同逐步加深,中醫藥也必將成為中國企業、城市走向國際化的一張名片。有理由相信,“聚力發展中醫藥健康旅遊”必將為青島市推進“國際化+”行動增添新的亮點,促進青島旅遊業轉型升級,加快建成國際中醫藥健康旅遊度假中心,帶動青島中醫藥產業全面發展,為青島加速邁向開放、現代、活力、時尚的國際大都市賦能。

返回半島網首頁>>