報告解讀|着力打造青島工業互聯網文化!代表委員熱議“世界工業互聯網之都建設”

2021-01-13 06:53 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (15658) 掃描到手機

文/半島全媒體記者 王貝貝 圖/受訪者提供

今年政府工作報告中提出,加快世界工業互聯網之都建設。作為城市轉型升級的“一號工程”,工業互聯網寄託着青島這座城市向上生長的希望。

2020年初,青島提出舉全市之力“打造世界工業互聯網之都”。“一年來,青島在發展工業互聯網方面取得了很好的成績,我最大的感受是:方向對、起步早、氣氛熱、落地實、前景好。”青島市人大代表、青島科技大學黨委書記馬連湘表示。多位代表、委員表示,一年來,工業互聯網建設塑造出了青島的“硬核”實力,不僅為青島搶佔未來製造業競爭的制高點創造了有力跳板,也為青島贏得新一輪城市競爭提供了決勝之機。

市人大代表馬連湘 

市人大代表周安斌

“工業互聯網”成熱詞

“如果總結回顧2020年,我想青島最熱的一個詞就是‘工業互聯網’,這足以表明青島發展工業互聯網的氣氛有多麼熱烈。”在馬連湘看來,發展工業互聯網,打造“世界工業互聯網之都”,是青島的重大歷史性機遇,不容錯過。青島擁有基礎雄厚、門類齊全、結構完備的工業體系,涵蓋全部41個工業門類中的36個,是國家第一批5G試點城市、人工智能教育試點城市,應用場景集中豐富,能夠為推進工業互聯網與實體經濟的融合提供廣闊空間。另外,青島也是平台創新的理想試驗場。藉助互聯網大勢,與實體經濟深度融合的互聯網,為青島製造業提供了換道超車的最有力跳板。發展工業互聯網是青島的新風口,打造“世界工業互聯網之都”是青島發展的新機遇,這個方向是對的。

而在市人大代表、山東金東數字創意股份有限公司董事長周安斌看來,過去一年來,青島在工業互聯網建設上湧現了很多成功案例,像海爾卡奧斯、酷特智能等,他們通過利用互聯網與工業融合創新,真正做到了製造業與互聯網技術的深度融合,而這種趨勢也得到了越來越多企業的重視和效仿。

“大家都把以工業互聯網模式作為探索轉型發展之道的首要選擇,這甚至已經成為一種‘青島現象’,如金東一樣,紮根青島發展的企業,樂見於城市迸發出巨大的工業互聯網潛能,這將助推青島加快步入國際大都市行列。”周安斌説。

市政協委員樊平燕

從半個身位領先到全面領先

以海爾卡奧斯為代表的工業互聯網平台,成為青島工業互聯網建設的後盾和先鋒,造就了青島“半個身位”的領先優勢。多位受訪的代表、委員認為,經過一年的發展,青島已實現了在工業互聯網建設上從“半個身位”領先到全面領先的跨越。

一年來,卡奧斯工業互聯網平台上共聚集了400多萬家生態資源,服務了將近7萬家企業。在卡奧斯等企業的引領下,越來越多的企業通過搭上工業互聯網的“高速列車”,走上數字化轉型與賦能之路。

“冷藏集裝箱行業近期也面臨着一系列新的挑戰,比如產能過剩、競爭加劇、經濟發展不確定性、匯率大幅波動等,在此背景下,以數字化、精益化為基礎的智能製造轉型升級成為公司構建新動能的核心戰略舉措之一。”青島市政協委員、青島中集冷藏箱製造有限公司總經理樊平燕表示,公司在行業內率先開始“數字化”+“精益化”的智能製造模式探索。各項數據顯示,轉型後的青島中集運營效率和組織能力提升明顯,各項業績實現了新的突破。

“數字經濟是融合性經濟,有助於推動傳統產業優化資源配置、調整產業結構、實現轉型升級。當前,數字經濟正成為全球經濟復甦的新引擎,其關鍵在於以融合發展為契機,對實體經濟特別是製造業產生支撐效應和引領作用。”周安斌表示,“現階段金東正在建設數字創意產業集羣及互聯網平台,這是一種融通線上線下平台化發展新模式。依託平台化發展理念,將積聚人才、技術、資源、信息、資本等產業關聯要素,產生優勢資源疊加效應,形成適合行業企業發展的生態圈。我們還將構建多個產業加速器,真正助力數字創意產業的上下游企業走向工業互聯網的發展道路。”

市政協委員王家林 

找準穴位破解行業痛點

在不少代表、委員看來,青島不僅打造“世界工業互聯網之都”的路徑愈發清晰,而且通過新戰術新打法,找準穴位,破解行業痛點,彰顯了青島作為工業互聯網建設領軍城市的魄力與實力。

青島市政協委員、青島德華生態啤酒有限責任公司董事長王家林告訴記者,對中小企業在工業互聯網大潮中如何趕上發展機遇,一直有自己的思考。

去年兩會上,王家林提出了“中小企業如何在工業互聯網時代抓緊發展機遇”的提案。一年來,我們的小企業也做了一定的準備工作,但是還有很多差距。“隨着工業互聯網的推廣普及,其實‘不想’已是少數派。”王家林表示,“‘不會轉、不敢轉,不能轉’,通常背後的原因其實是方方面面的。例如新興的精釀啤酒行業就存在着不少的問題。大多中小企業,規模不足,生產裝備投入不足,裝備的生產穩定性、產品標準化程度參差不齊,與連網端口很難融入。在流程的創新和維持現有的設備穩定性方面很難找到一個平衡點。”

整個城市企業擁抱工業互聯網的主旋律下,青島數量龐大的中小型製造企業在工業互聯網的大潮中如何不掉隊,是青島過去一年來着力解決的一大難題。通過場景開放,精準捕捉工業企業需求,打通供需兩側。通過找準企業的“穴位”、發現企業最亟待解決的“痛點”,讓企業主動“觸網”“用網”。2020年,青島圍繞12大類、63個細分小類,分行業、分領域發佈1300個“工業賦能”場景,分析出全市需求分佈。不僅如此,青島還依託工業互聯網場景賦能公共服務平台,對每一家企業的需求進行大數據分析,實現供求雙方更精準對接。

人才,是青島謀劃佈局工業互聯網的另一篇大文章。

青島打造“世界工業互聯網之都”,最亟待解決的問題是人才短缺。為強化人才支撐,增強人才動能,青島通過不斷推出重磅人才新政、舉辦工業互聯網職業技能大賽、成立青島工業互聯網學院等,進一步加大對“城市合作人”的招攬力度,補強工業互聯網領域的人才鏈,全力打造具有全國乃至全球影響力的工業互聯網人才高地。

由青島科技大學牽頭成立的青島工業互聯網學院,成為青島打造人才高地的關鍵一招。馬連湘介紹,學院充分發揮人才培養優勢,已舉辦了兩期總裁班,培養了近180名工業互聯網人才。發佈了青島工業互聯網學院首套自編和翻譯教材《世界工業互聯網之都-青島》和《全球背景下的工業4.0》。此外,學院還與一批工業互聯網頭部企業建立戰略合作伙伴關係,在項目對接、科研合作、人才培養等多個領域達成共識並簽約落地,實現了校企合作雙贏的良好局面。

擔當更多“引領”角色

“十四五”時期,青島將瞄準工業互聯網集中發力,進一步整合、發揮在產業基礎、創投風投資本、應用場景、卡奧斯平台等方面的優勢,培育形成較為完備的工業互聯網全產業生態,在參與全球工業互聯網競爭與合作中佔據主動。

青島該如何持續保持領先優勢,擔當更多“引領”角色?

樊平燕表示,青島工業互聯網開展如火如荼,這與市政府一系列的鼓勵政策發佈、專項資金扶持、專項活動指導等是密不可分的,有力地助推了地方企業工業互聯網實施的落地,為青島打造“工業互聯網之都”積累了寶貴的經驗。未來希望市政府繼續做好企業工業互聯網實施政策支持。另外,在數字化示範企業培育政策引導的基礎上,建議加大對打造數字化、平台化的產業鏈/產業集羣的策劃與引導,做強地方優勢產業鏈;同時政府需更好地提供引進與培養工業互聯網專業人才的土壤,培育一批有吸引力、成長性強的信息化企業,更好地激發青島工業互聯網發展活力。

馬連湘代表建議,青島要做好四個方面的工作:一是要有文化的氛圍。在着力打造“四鏈合一”的同時,青島也要着力打造工業互聯網文化,以文化聚人,以文化育人,以文化引人,形成獨具青島特色的工業互聯網文化圈。二是要有政策的支持。工業互聯網的發展離不開政策的支持,築牢產業鏈、做實資金鍊、補齊人才鏈、做強技術鏈,都需要政策的引導和支持。三是要有人才的支撐。要充分發揮青島工業互聯網學院高規格、高層次、高質量、高收效工業互聯網專業人才培養培訓功能,補齊補強人才鏈,持續推動青島工業互聯網事業健康快速發展。四是要有開放的胸懷。新發展階段要有新發展理念,更要有新發展格局,推進高質量對外開放。


返回半島網首頁>>