打造西海岸新區、即墨、膠州三大主城片區!代表委員熱議政府工作報告熱詞

2021-01-13 06:44 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (31974) 掃描到手機

文/圖 半島全媒體記者 徐傑 李曉哲 劉笑笑 肖玲玲王麗平 王雪 白菊

營商環境、鄉村產業、健康青島、城市合夥人、國際客廳……這些出現在政府工作報告中的熱詞、關鍵詞,如同一個個清脆的鈴聲扣響了代表委員的心門,又如同一面面大鼓激發出“十四五”奮鬥向前犇的決心,引起代表委員的熱烈討論。站在新起點,邁上新徵程,代表委員紛紛建言獻策,必將奏響青島高質量發展的一路高歌。

市人大代表竇典梓

政府工作報告:優化民營經濟發展環境,維護民營企業合法權益,大力弘揚企業家精神,創建全國民營經濟示範城市。加強企業家隊伍建設。聘請優秀企業家為政府經濟顧問,堅持為企業家站台、為企業發展站台,持續營造讓企業家舒服、舒心的環境。

市人大代表竇典梓 對鄉村有情懷,牽頭企業發展鄉村產業

打造鄉村振興齊魯樣板先行區,堅持優先發展農業農村,推進鄉村全面振興。建設10個現代化農業產業園、20個智慧農業基地。

“今年的政府工作報告讓我深受鼓舞,特別是提到優化民營經濟發展環境,維護民營企業合法權益,大力弘揚企業家精神等,真是振奮人心、催人奮進。作為一名民營企業的人大代表,我們遇到了政府前所未有的對民營企業的重視和對民營企業家的尊重。”談及對今年政府工作報告的感受,市人大代表、青島偉信集團董事長、青島市鄉村產業促進會會長、青島市民營企業協會副會長竇典梓語氣難掩激動,“近年來,青島市營商環境的不斷優化是有目共睹的,全國各地企業家不斷來青島考察,今天早上我還接到幾個外地企業家同學的電話,他們要來青島考察,我欣然同意陪他們一起轉轉。”竇典梓説。

記者瞭解到,竇典梓既是一位民營企業家,還是一位鄉村振興堅定的踐行者。竇典梓稱,鄉村大有可為,他對鄉村有着深厚的感情,一直堅信投身鄉村振興會有巨大的機遇,為此還在市工商聯主管下牽頭成立了青島鄉村產業促進會,吸收全市對鄉村有情懷的1000多家企業,這是全國首個以踐行鄉村振興戰略、促進鄉村產業發展的商會組織。

針對如何推進鄉村全面振興這一話題,竇典梓今年也帶來了相關建議。他稱,應繼續紮實推進鄉村產業振興,加快促進鄉村二三產業發展,“我在實地調研時瞭解到,一些基層鄉村幹部把鄉村振興理解為農村振興或村莊振興,把產業振興理解為農業振興,如果按這樣理解的話,那農業產生的GDP將很低,幾乎沒有税收,也難以拉動就業,因為農業本身在我們國家GDP所佔的比重就很低。”竇典梓説,所以鄉村振興、鄉村產業發展要積極推動二三產業發展,這個範疇要大很多,包括鄉村教育、鄉村醫療、鄉村建築業、冷鏈倉儲物流、鄉村電商、農業生產性服務業、鄉村特色傳統行業、鄉村環保、鄉村文旅、鄉村康養、農村生活性服務業等眾多領域,而且處處都是機遇。

市人大代表冷全

政府工作報告:推進健康青島建設,加強公共衞生專業隊伍建設,實施基層醫療衞生服務能力提升行動,深入實施全民參保計劃,全面推進按疾病診斷相關分組付費改革國家試點,完善長期護理保險制度。

市人大代表冷全 打破醫保定點機構終身制

“過去五年,青島市民生和社會事業穩步發展,養老保險、醫療保險基本實現全覆蓋,咱老百姓過上幸福生活的底氣越來越足。相信‘十四五’提出推動美好家園打造走在前列,病有良醫的目標一定能實現。”談及對今年政府工作報告的感受,市人大代表、青島修和堂藥業有限公司董事長冷全從中讀到了信心和幹勁,深切感受到市委市政府在應對複雜多變的環境形勢下,所展現出的智慧謀略與責任擔當。冷全稱,他對政府工作報告中提到的健康青島這一關鍵詞尤為關注,並帶來了關於完善醫保定點機構管理的建議。

隨着醫療保險制度改革的不斷深入,如何強化對定點機構的服務管理,更好地滿足人民羣眾需求,成為一個重要課題。經前期調研,冷全發現了一些亟待解決的問題。“由於部分定點醫院入院標準不嚴格,還存在掛牀住院、冒名住院等問題,利用參保人員的醫保證辦理住院,編造假病歷套取醫保基金。”冷全稱,之所以存在這些現象,一方面是由於部分定點醫院的信息化管理水平較低,存在醫療服務行為不夠規範的現象,有的搞經濟承包,把收入指標分配到科室;另一方面,因為部分定點醫療機構對現行醫療保險政策執行力度不夠,與醫療保險監管部門缺乏溝通和監管。“此外,受經濟利益的驅使,希望獲得定點資格從而增加醫療市場佔有份額的醫療機構越來越多,造成片面追求經濟利益。”冷全説。

對此,冷全建議,要進一步健全管理體系,建立以醫保監管為主、定點機構自我監管為輔、社會監督為補充的多元化監管體系,在工作中建立“五員”監督模式。設立醫療服務專職監察員崗位,將定點醫療機構和定點零售藥店分組,每組由一個專職監察員負責,定期輪換。

冷全稱,結合定點醫療機構級別和類別分級評定,應建立由人社、衞生、醫保等機構專家等組成的醫療保險定點醫療機構分級管理專家庫,開發分級評定軟件。“通過使用評定軟件,從數據庫直接提取評級所需數據和信息進行統計和評分,比如,定點醫療機構備藥信息、典型病案處方查詢、個人負擔指標數據信息等,增強評級的公平、準確。”冷全説,還應嚴格費用結算程序,設立醫療機構藥品、檢查、治療等收費項目庫,完善監督網絡,及時發現違規現象。制定違規行為量化賦分標準,對違規行為積分達到上限的,停止醫療保險定點業務並進行整改。對違規刷卡銷售非醫療用品的定點藥店實行一票否決,打破定點終身制。

市人大代表李平

政府工作報告:推進主城區擴容擴能,打造西海岸新區、即墨、膠州三大主城片區,加快藍谷、董家口、姜山、南村四大功能性戰略節點建設,推進平度、萊西全面躍升,持續優化灣區大都市空間佈局。

市人大代表李平 全域發展,必須全市層面統籌推進

青島市人大代表、青島市市政設計院院長李平表示,歷來談到主城區,大家都會不約而同地想到市南區、市北區、李滄區、嶗山區,但是隨着青島的高速發展,城區空間受限,主城四區已經無法滿足發展的需求,只有推進主城區擴容擴能,推動西海岸新區、即墨、膠州一體化發展,才能實現產業的興盛。

推動主城區擴容擴能,首先要完善基礎設施。李平表示,以往的城區建設相對獨立,例如道路、管網建設各自為政,各區之間缺少聯動,因此市政府層面應當做好統籌規劃,加強基礎設施建設。第二,要加強軌道交通建設。隨着汽車保有量越來越多,只依靠道路建設已無法滿足需求;傳統的公交、交運只能解決區域內出行,無法做到全域統籌;而目前軌道交通更多集中在市南區、市北區、李滄區、嶗山區,城陽區、西海岸新區軌道交通覆蓋面不足,萊西、平度軌道交通發展存在空白,應當通過軌道交通建設加強各區市交流。

第三,推進公路建設城市化。現在區域連接主要依靠公路、高速路,高速路有效解決了過境交通、快速交通,隨着城市一體化的發展,高速公路不再侷限於過境交通,其連接區域的作用也得以凸顯,但是目前來看青島市高速公路連接區域的作用遠遠達不到。以青銀高速李村收費站為例,每到上下班高峯期就會出現擁堵現象,主要是規劃前只考慮其過境交通的作用,沒有考慮到疏散交通的作用。因此,要實現主城區擴容擴能,推動全域發展,必須要全市層面統籌推進。

市政協委員陶喜冰

市政協委員薛平

政府工作報告:着力增強科技創新能力。支持重點企業提升自主創新能力。鼓勵企業建設國家級、省級創新平台,推進關鍵核心技術攻關和產業化,力爭重點領域實現突破。加快45家國家企業技術中心、6家國家工程研究中心建設。

市政協委員陶喜冰 薛平 建立產業研發創新共享平台

“鼓勵企業建立國家級、省級創新平台。”政府工作報告中的這句話讓市政協委員、青島科捷機器人有限公司董事長陶喜冰印象深刻。科捷機器人主要從事機器人的研發生產工作,對於科研力量的需求不言而喻,但就目前公司的發展來看,科研能力供給還需提升,就此,陶喜冰説希望政府能在產業平台構建方面提供大力支持,為企業創新賦能。

“從項目研發角度看,目前青島整個產業鏈平台比較缺乏,此次報告中提到要做大做強十三個產業鏈,我覺得這個提法説到了我們企業家的心裏了。”陶喜冰説,在產業平台支持方面,我們可以借鑑深圳,如深圳的先進技術研究院,匯聚很多院校、企業、科研人才,重點解決企業創新過程中遇到的問題,研究方向瞄準深圳的優勢產業,如手機、軟件,研究院負責做產業先進技術的超前的研發,研發出來的專利授權給產業鏈的企業都可以應用,幫助產業鏈上下游的企業解決技術難題。這對我們青島來説,具有極大的借鑑意義。

此外,陶喜冰説,還可以借鑑深圳企業開放場景的做法,優勢企業為小微企業提供中試平台,這樣整個產業鏈就動了起來。“產業研究院在先,企業在後,雙向互動,才能增強企業創新能力,實現產學研協同創新。”陶喜冰説。

“政府工作報告中鼓勵加快重大創新平台建設等方面用了大篇幅闡述,説明從上到下都重視科技創新,這讓我們感到信心倍增。”市政協委員、康福萊控股集團有限公司董事長薛平説,從他們企業自身而言,公司也非常重視科技創新,但因市場環境等因素,公司在這方面的投入能力並不大,希望市政府建立產業研發創新共享平台,十三個產業鏈每個產業鏈都可以創建一個共享研發平台,每個產業鏈由該行業的領頭羊來主導,實行訂單式研發,最終實現讓產業鏈上的企業共享研發成功,從而帶動整個產業的協同發展。

市政協委員王可鋒

政府工作報告:建設高能級開放平台。深化與“一帶一路”國家、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)成員國經貿合作,加快推進RCEP青島經貿合作先行創新試驗基地建設,打造面向RCEP成員國開放發展的重要支點。加快中日韓消費專區、中日(青島)地方發展合作示範區建設。推動膠東經濟圈一體化發展。共同把膠東經濟圈打造成中國面向日韓的開放門户;加快建設黃河流域開放合作國際客廳、香港客廳和“數字國際客廳”“資本國際客廳”。

市政協委員王可鋒 搭建農業智慧互聯大數據平台

“作為開放發展高地,青島一直走在前列。從政府工作報告中不難看出,青島的開放之門已經越開越大,圍繞着開放所做的工作也非常紮實。”青島市政協委員、國際青年創客基地主任王可鋒説,今年的主要工作安排中,又提出了建設高能級開放平台、繼續加大國際客廳建設力度等,體現了青島推動新一輪高水平對外開放的信心和決心。

王可鋒説,在此次市政府工作報告中提出,青島將加快建設黃河流域開放合作國際客廳、香港客廳和“數字國際客廳”“資本國際客廳”,預示着將進一步推動全世界的人流、物流、資金流、信息流、技術流在青島集聚,更好地服務全國開放發展大局。他認為,目前青島擁有山東自貿區青島片區、中國-上海合作組織地方經貿合作示範區等國家戰略優勢,又有各種功能區、國際客廳,如何將它們很好地結合,發揮1+1>2的優勢作用,是政府要關注的問題。

他舉例説,城陽區韓國元素多、西海岸日本元素多,山東自貿區青島片區設立在西海岸新區,韓國、日本兩個國際客廳也分別放在兩個區域。同時,日韓企業圍繞膠州物流尤其是航空物流周邊發展態勢明顯。因此,建議要統籌規劃,讓各個區域有效聯動、互動、補充,攜手實現日韓元素的突破,尤其是在合適區域着力打造日韓全要素的亮點。對此,他提出了自己的建議,即打造青島圍繞上合國家和日韓的農畜產品加工轉口樞紐,既可以銷售國內,又可以出口日韓,成為來料加工、初深加工、農產品加工的聚集地;打造青島圍繞上合國家農業、畜牧業、礦業等大宗產品交易中心。

此外,圍繞共同把膠東經濟圈打造成中國面向日韓的開放門户這一點,王可鋒建議以五城市農業大數據為核心,搭建農業智慧互聯大數據平台,將農業種植、培育、銷售、趨勢等緊密結合,避免農業種植大起大落、相互壓價、惡性競爭;在日韓為農民建立倉庫、通關、報税、物流配送等農業海外倉,打通海外銷售的最後一公里;積極引入日韓種子技術,打造中日韓種業育種中心、科研中心,合作中心。

返回半島網首頁>>