讓學生吃的安全、健康、實惠、舒心!山東學校食堂工作這樣做

2021-01-12 16:04 大眾報業·半島新聞閲讀 (22132) 掃描到手機

原標題:權威發佈 | 讓學生吃的安全、健康、實惠、舒心!山東學校食堂工作這樣做

近日,記者從山東省學校食堂工作新聞發佈會上了解到,山東以建立完善的學校食堂制度體系為核心,圍繞1條主線,研製2項標準、聚焦3項重點、出台4個文件、落實5項任務,織牢“安全網”,壓實“責任鏈”,出好“組合拳”,打贏“攻堅戰”,其中提到,為了解決中小學集中就餐需求,近兩年,山東省新建和改擴建中小學校食堂671個,中小學生在校集中就餐人數達682萬人。

“1條主線”:是緊緊圍繞落實立德樹人根本任務這條主線,踐行“初心、使命”。按照習近平總書記針對食品安全提出的“四個最嚴”,即用“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”來推進學校食堂工作,特別是學校食品安全工作,為學生織牢了一張學校食品“安全網”。學校食品安全是實現教育根本任務的起點,是培養學生德智體美勞全面發展的基礎保障,同時也是實現教育現代化的基礎工作。解決好學生集中就餐需求是我們做好學校食堂工作的初心,保障學校食品安全與學生營養健康是我們應該承擔的使命。

“2項標準”:是由山東省教育廳牽頭聯合省市場監管局、省衞生健委共同研製了《中小學食堂建設和設備配置規範》《中小學食堂管理和服務規範》2項地方標準,這2項標準的發佈填補了山東省中小學食堂領域的標準空白,為山東省中小學食堂工作標準化、規範化起到基礎性、引領性、支撐性的重要作用。

“3項重點”:聚焦學生集中就餐、學校食品安全、學生營養健康等3項重點工作。一明確要求各市新建學校應根據學生就餐需求配建食堂;現有學校應創造條件改擴建食堂;不具備食堂配建條件的應以集中配餐方式解決學生集中就餐問題。二要求學校校長嚴格履行食品安全第一責任人制度,加強食堂食品全過程監管,落實落細食品安全各項制度,切實保障學校食品安全。三要求大力加強健康教育,將厲行節約反對餐飲浪費融入學校育人內容,積極引導學生健康飲食,增強勤儉節約的意識,養成良好的飲食習慣。

“4個文件”:即已出台的《山東省學生營養健康與學校食品安全提升實施意見》(魯教體字〔2019〕10號)、《關於加強學校大宗食品統一配送管理工作的意見》(魯教體函〔2020〕17號)、《關於加強高等學校食堂管理工作的意見》(魯教後勤發〔2020〕1號)和將要出台的《關於加強中小學校食堂財務管理的意見》,這4個文件和2個標準構建了較為完善的學校食堂政策體系,健全了學校食堂健康運行的機制,壓緊壓實了“責任鏈”,全面提升了學校食品安全和學生營養健康水平。

“5項任務”:全面落實學校食品安全主體責任、全面推進校園食品安全守護行動、全面實施膳食營養提升工程、全面加強學校周邊食品安全監管、全面強化學校及校園周邊食品安全教育等5項任務,省教育廳突出加強組織領導,統籌加大經費投入,強化考核評估和問責,出好各項政策措施落地見效的“組合拳”。

返回半島網首頁>>