青島2路、5路電車1月12日“上新” 收起“大辮子”照樣還能跑

2021-01-12 11:39 大眾報業·半島網閲讀 (22479) 掃描到手機

半島全媒體記者 馬正拓

拖着兩條長長“大辮子”的無軌電車,是島城街頭一道獨特的風景。半島全媒體記者從城運控股公交集團市北巴士公司獲悉,今日,2路、5路新更換的46部宇通牌“雙源無軌電車”,正式上線運行,全車配置主動安全系統,能在1.5米範圍內自動尋找捕捉器搭杆,讓市民的出行更加舒適便捷。

5路電車整裝待發

據悉,此次更換的無軌電車共計46輛,其中2路線18輛,5路線28輛。車輛配置了“動力電池+線網”的雙源動力系統,在運行過程中,既可以利用線網供電,也可利用自身配備的鋰電池組提供動力,脱線行駛可達百餘公里。

車身頂部的集電杆裝置(俗稱“大辮子”)採用最前沿技術,在1.5米的範圍內“辮子”可自動尋找捕捉器進行搭杆。一鍵自動捕捉系統具有圖像識別功能,能夠在雨、雪、霧、沙等惡劣天氣及夜間依然靈敏有效。在駕駛室內,駕駛員可以直接從屏幕中觀察到集電杆狀態,並進行升降操作,再也不用走出駕駛室進行人工脱線復位。

同時,為了更好保障乘客安全,在車輛的後視鏡旁,還配備了電子後視鏡,如遇雨雪天氣,後視鏡被霧氣遮擋時,駕駛員可通過兩側的電子後視鏡,清楚地看見車輛兩側的情況,從而進行安全駕駛。車載空調也進行了升級。“之前的雙源無軌電車暖風是水暖,供熱速度較慢,現在用的是冷暖一體機,制熱快且更加穩定。”市北巴士公司技術信息部部長王京年表示。

另外,此次更換的雙源無軌電車車體全長10.5米,流線型的車身設計,極具動感與視覺衝擊力。除了科技化的智能升級,新型雙源無軌電車在人性化、便捷性、安全性等方面也秉持了純電動公交車的優良特性。零污染零排放,靜音平穩,無障礙踏板以及4個易燃易爆檢測裝置等設備一應俱全。

新車上線

新電車正式交付使用

今年47歲的5路駕駛員劉春苗是新型車輛的首批駕駛員,陪伴她11年的申沃電車要正式“下崗”了。“我1993年成為公交駕駛員時就開始開電車,對電車有着深厚的感情。以前想要駕駛無軌電車,必須要先學會搭線,這也是當時技術比武中很重要的一項。”劉春苗介紹,之前的無軌電車脱線後無法再繼續行駛,在變道、轉彎、併線、分線的時候車速或者路面情況不好時很容易掉線,必須馬上進行搭線操作。路上如果遇到障礙物也不能變道繞行,只能原地等待,這些都是經常會遇到的問題。而現在的雙源無軌電車方便多了,一鍵搭線收線,並且可以脱線行駛,對車輛的靈活性與運營組織都有很大的便利。

隨着大交通格局進程的不斷加快,經濟便捷、高效環保的出行方式顯得越發重要。此次雙源無軌電車的更換升級,進一步完善公交基礎設施,增強公交營運生產保障能力,提高城市公共交通綜合能力和服務水平,為市民出行提供更多便利和更好服務,為城市交通作出更大貢獻。

返回半島網首頁>>