消殺、引領、送物、送餐各司其職 代表報到火了這羣機器人

2021-01-12 06:51 大眾報業·半島網·半島都市報閲讀 (34243) 掃描到手機

◤代表住地消殺用上智能機器人。

文/圖 半島全媒體記者 李曉哲 徐傑 白菊 王雪

1月11日,參加市十六屆人大五次會議的市人大代表們陸續抵達各代表團住地,並完成報到。“期待”成為代表們掛在嘴上的詞語,告別2020年進入嶄新的2021年,代表們對於青島這座城市有了太多的期許。

機器人上陣保障各環節

當日上午,市人大代表們陸續抵達住地。在府新大廈,測體温、出示健康碼等措施有序進行。而在現場最吸引人的當屬一台消殺智能機器人。它自動在大廳“巡邏”,智能躲避路過的人,還能隨時噴灑安全的消殺噴霧,為會場安全和舒適保駕護航。可以説智能化手段越來越成為大會順利召開的科技利器。在另一處代表住地頤海花園酒店,也用上了測温機器人和消毒噴霧機器人。

在府新大廈會議、就餐等其他區域也有固定式機器人進行消殺,再加上引領機器人、送物機器人、送餐機器人等,整個府新大廈有十多個智能機器人在為大會服務着。另外,還有看不見的智能機器人在服務。為了減少接觸,府新大廈在電梯裏設置了“小易”機器人,無需按鍵,只需喊“小易小易”就能無接觸按鍵。

青島府新大廈副總經理吳世真介紹,今年府新大廈在硬件和軟件上都做了預案,特別在疫情防控方面做了充分的準備。在細微服務方面,大廈也做了很多積極的準備,爭取給代表們營造温馨安全放心的環境,保障大會的順利進行。

代表對青島發展充滿信心

安全舒適的環境,保障了代表們的履職。記者也能感受到,代表們做好了履職的準備,對於青島的發展充滿信心,對未來充滿期待。

“與往年不同的是,今年代表們的房間裏多了幾樣東西。”市人大代表、平度市綜合執法局工作人員劉秀霞説,為了疫情防控,房間裏放置了體温計、口罩和酒精。記者瞭解到,代表們需要每天早間、晚間測量兩次體温,自行填寫會議期間健康監測表,在會議結束時將表格交給疫情防控聯絡員。

“要讓老百姓真正感受到‘醫養結合’的好處。”經過多方調研和走訪,此次兩會,劉秀霞帶來了關於加強養老院建設的建議,她希望未來能夠加強看護人員專業知識的培訓,並提高護理人員的工資待遇,將醫護專業的人員招收到養老機構,改善以農村閒置勞動力為主的護理水平。

在湛山花園酒店住地,對市人大代表、青島市第三人民醫院黨委書記、院長邢曉博來説,讓他感受最深的就是抗疫元素。通過疫情的檢驗,他建議青島市應進一步補短板,發展大健康產業,縮短城鄉之間、老城區之間的衞生髮展差距,進一步完善基礎設施,“當前青島正走在高質量發展之路上,除了加強衞生基礎設施建設外,還應健全醫學學科,加大力度引進高層次醫學人才。”邢曉博説,他還建議加強病房管理,鼓勵醫療機構開展無陪護病房,為疫情防控再上一道保險。

返回半島網首頁>>