拼多多否認每月強制300工時,承認與匿名爆料發帖員工解約 公司用工問題正被調查

2021-01-11 13:44 中國證券報閲讀 (50095) 掃描到手機

原標題:拼多多否認每月強制300工時!承認與匿名爆料發帖員工解約,公司用工問題正被調查

1月10日,花名“太虛”的拼多多員工在B站等網絡平台發佈了一則視頻,題目為《因為看到同事被抬上救護車我被拼多多開除了》,引發輿論大量關注。

來源:“太虛”知乎頁面

該視頻中,“太虛”不僅控訴自己因1月8日在“脈脈”平台匿名發佈公司樓下停靠救護車圖片並評論“又一位猛士倒下了”而被公司通知離職,同時他還指控拼多多要求上海本部員工每個月強制工作300小時、買菜業務員工每個月必須滿380小時;強制剋扣法定節假日、超過三天假日會被要求提前返工等等公司管理及文化方面的問題。

針對此事,“太虛”匿名發佈信息的平台脈脈表示,平台不以任何形式向任何第三方提供職言區發帖用户信息,對於個人信息進行極為嚴密和完備的安全保障。

拼多多則於1月11日上午迴應,公司與“太虛”解約並非因為“救護車照片”,而是事後調查發現該員工多次在這一匿名社區發佈帶有顯著惡意的“極端言論”,違反了員工手冊中雙方約定的行為規範,於是決定與其解約。此外,針對“太虛”指控的公司有300小時強制工時要求等內容,拼多多表示指控均系不實謠言,予以澄清。

剛剛過去的2020年是拼多多突飛猛進的一年,Wind顯示其2020年股價漲幅370%,最新市值2217億美元。但近期,拼多多用工問題頻頻觸碰公眾神經,此前曾通報員工猝死事件、自殺跳樓事件,而上海市勞動保障監察部門已經對拼多多勞動用工情況展開調查。“太虛”事件再次將拼多多推上熱搜。

來源:新浪微博熱搜榜

拼多多稱解約系該員工違反員工手冊

拼多多方面表示,公司通過與保安核查,將救護車照片發佈者確定為“太虛”。公司還注意到,該ID號除了發佈了救護車照片外,其既往發帖內容“充斥”不良“極端言論”。

來源:“太虛”在脈脈平台發言

拼多多表示,公司人力資源部研判該員工上述言論嚴重違反員工手冊,且有可能其極端情緒會對其他同事造成不可知威脅,決定與其解除勞動合同。

上述問題在知乎、微博等平台引發熱烈討論。員工在社交媒體發佈不利於公司言論,可以解除勞動合同嗎?

拼多多解約可能依據《勞動法》第二十五條和《勞動合同法》第三十九條,以“員工嚴重違反勞動紀律或者用人單位規章制度,影響工作和生產”為由解除勞動合同。

但是否構成公司主觀認為的“嚴重違反用人單位規章制度”存在爭議。知乎法律問題答主王瑞恩在評論中舉例表示,在實際判例中,法院並不一定會支持一些公司的主觀認定。建議該員工可以主張自身並沒有嚴重違反用人單位規章制度、主張公司違法解除勞動合同來維護自己的合法權益。

用工問題正被勞動監察部門調查

雖然拼多多澄清每月強制工時300小時、買菜業務每月強制工時380小時系謠言,但有關互聯網公司過度用工現象的討論從未停止。近日還有報道稱,一應屆員工因不滿申通快遞“996”要求被辭退。

引發近期“過勞”問題熱議的導火索,是2020年底拼多多一名22歲女性員工凌晨下班途中猝死。拼多多相關通報未提及死因,拼多多1月4日通報介紹,該員工生於1998年,2019年7月入職拼多多,是多多買菜業務新疆地區員工,在2020年12月29日凌晨1:30走路回家路上意外離世。

多多買菜業務是拼多多當前大力拓展的核心業務之一,因業務處於快速擴張階段,且行業競爭十分激烈,網上頻頻曝出其員工對工作強度、工作時長的“吐槽”言論。

高強度工作除了帶來身體健康風險,也可能潛藏帶來精神心理層面危機。

就在22歲員工猝死事件過後不到10天,2021年1月9日,拼多多又發生了一起員工自殺跳樓事件。拼多多對外通報稱,1月9日15時03分,公司接到家屬通知,該員工在其家鄉湖南省長沙市家中跳樓不幸身故。該員工2020年7月8日入職拼多多,崗位是技術開發工程師。拼多多表示,正等待當地有關部門對事發原因的最終調查結果,公司將全力配合該員工離世的善後工作。拼多多同時表示,將立即在內網OA系統開通心理及特殊緊急事項諮詢通道,安排專人為員工提供諮詢服務。

就有關工作時長問題,中國社會科學院法學研究所副研究員、勞動法領域專家王天玉接受中國證券報記者採訪時介紹,按照我國《勞動法》規定,國家實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每週工作時間不超過四十小時的工時制度。用人單位由於生產經營需要,經與工會和勞動者協商後可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過三十六小時。在發生特殊情況,如涉及公共利益、自然災害等情形,可以不受上述條款限制,延長勞動工作時間。

他介紹,勞動者在權益受到損害時,可以通過仲裁或起訴等救濟渠道維護個人合法權益;也可以向當地勞動行政部門舉報,行政部門調查後可以對企業進行警告、責令改正或處以罰款。

王天玉還指出,相比企業以及資本方,勞動者的話語權相對偏低,目前大部分企業都沒有形成員工可以就勞動時長、工資水平、考核機制等內容進行議價談判的機制,勞動條件決定權很大程度上掌握在企業手中,和諧勞動關係的機制未來需要發育完善起來。

針對近期頻發的“996”“007”等事件,央視評論表示,幸福是奮鬥出來的,但奮鬥不只靠激情,也要講效率,切不能演變成“拿錢換命”。讓員工少熬夜、不透支,用人單位嚴格規範勞動保障、相關部門加強監管,保護好奮鬥者同樣重要。

返回半島網首頁>>