一汽夏利退出市場,一代“國民神車”正式成為歷史!

2021-01-10 22:40 大眾報業·半島網閲讀 (49754) 掃描到手機

原標題:退出市場,一代“國民神車”正式成為歷史!

近日,一汽夏利發佈公告稱,公司擬將名稱“天津汽車股份有限公司”變更為“中國鐵路物資股份有限公司”,證券簡稱也將相應變更為“中國鐵物”。

隨着公司名稱以及證券簡稱的變更,一汽夏利資產重組正式宣告結束,“一汽夏利”也正式成為了歷史。

成立於1997年的夏利汽車可以説是中國汽車發展史上一個光輝的存在,主要生產“夏利”、“威姿”、“威樂”、“威志”系列轎車,其銷量超越當年的桑塔納、富康等品牌,一度被稱為“國民轎車”

進入2010年後,隨着其它品牌的發力,一汽夏利因品牌弱化、產品滯後等原因,導致銷量持續低迷,營業收入以及淨利潤直線下滑。數據統計,2014年-2018年累計虧損超過75億元,2019年淨虧損達到14.81億元,同比暴跌4068.32%。由於資產為負,一汽夏利被實施退市風險警示,證券簡稱由“一汽夏利”變更為“*ST夏利”。


為了避免退市,一汽夏利嘗試自救。2019年11月,一汽夏利與南京博郡新能源汽車有限公司成立合資公司。2020年3月,一汽夏利發公告宣佈企業名稱和法人代表已完成變更,企業名稱變更為“天津博郡汽車有限公司”,法定代表人變更為黃希鳴。可惜好景不長,僅僅變更6個月後,“*ST夏利”發佈公告稱,天津博郡按照其股東會決議,自2020年8月1日起停產停業(期限3個月),一汽夏利退出博郡汽車。原以為一汽夏利在造車企業的引導下經營狀況能夠有所好轉,最後還是一地雞毛。

與造車企業合作無望後,一汽夏利為了保殼,將資產進行分割,通過資產重整,將上市公司“殼”資源轉讓給鐵物股份。2020年9月,一汽夏利發佈重組方案,包括一汽股份無償轉讓持有的一汽夏利股份、重大資產出售、發行股份購買資產以及募集配套資金四個部分。

根據報告內容,一汽轎車股份有限公司擬將其持有的一汽夏利697620651股股份無償劃轉給中國鐵路物資股份有限公司。此外,一汽夏利計劃將其持有的除鑫安保險17.5%股權及留抵進項税以外的全部資產和負債轉入天津一汽夏利運營管理有限責任公司,一汽夏利再向一汽股份出售夏利運營 100% 股權及鑫安保險17.5%股權。

同時,一汽夏利擬向中國鐵物、鐵物股份、蕪湖長茂、結構調整基金、工銀投資、農銀投資、潤農瑞行、伊敦基金髮行股份,購買其合計持有的中鐵物晟科技的100%股權及鐵物股份持有的天津公司 100%股權、物總貿易100%股權。

2021年1月4日,“*ST夏利”撤銷退市風險警示,證券簡稱由“*ST 夏利”變更為“一汽夏利”;1月8日,“天津一汽夏利汽車股份有限公司”變更為“中國鐵路物資股份有限公司”,證券簡稱由“一汽夏利”變更為“中國鐵物”,經營範圍由“轎車、汽車發動機、汽車零部件、內燃機配件的製造及其售後服務等”變更為“鐵路運輸基礎設備銷售、鋼軌加工、高鐵設備、配件製造及銷售等”。

雖然受疫情和車市影響,不少車企因為經營不善最終瀕臨退市,但疫情絕非最直接的原因,更多的是品牌自身歷史遺留問題,在疫情的影響下被無限擴大,最終導致無以為繼瀕臨退市。在這種背景下,一汽夏利已經成為歷史,但是不會成為最後一家悲慘的車企。

返回半島網首頁>>