預約制度+就餐不超兩小時,疫情防控期間得這樣下館子

2021-01-10 17:20 經濟日報閲讀 (36792) 掃描到手機

原標題:預約制度、就餐不超兩小時,疫情防控期間得這樣下館子

近日,商務部印發了《餐飲服務單位新冠肺炎疫情常態化防控技術指南》等4份防控指南。《指南》提倡,餐飲服務單位建立顧客預約制度,就餐時間不超過兩小時。目前,餐飲服務單位實施了哪些疫情防控措施?《指南》的落實情況如何?記者就此採訪了幾家餐飲服務單位。

1月7日中午,記者來到翠園餐廳北京王府中環店。通過體温測量、北京健康寶小程序掃碼登記進入餐廳,記者發現儘管當天用餐人數不少,但在餐廳工作人員的引導下,就餐秩序井然,沒有出現等餐、等位等大量人員聚集的情況。餐廳工作人員告訴記者,店裏的防疫措施一直非常嚴格,包括員工每日進行多次體温測量,時刻佩戴口罩,做好健康管理和記錄,同時加強重點部位的消毒和通風等。記者還注意到,服務員在傳菜過程中均戴着手套,避免與餐具直接接觸。

“我們已經在網上看到《指南》了,雖然有些措施和要求不是強制性的,但從疫情防控角度出發,我們作為餐飲企業,肯定會認真遵守和執行。”骨氣鼓氣(北京)餐飲管理集團有限公司法定代表人鬱蕙在接受記者採訪時表示。

《指南》提出,確保口罩、手套、消毒劑、測温儀、洗手液等適量防疫物資儲備;員工體温正常方可進入經營場所,上崗期間必須保持清潔衞生,嚴格洗手消毒,時刻佩戴口罩,口罩要及時更換。鬱蕙表示,這部分措施公司在疫情防控期間一直都嚴格執行。同時,公司還定期組織員工進行核酸檢測,對員工和顧客的健康負責。

成都馬路邊餐飲管理有限公司執行董事陳川表示,《指南》所提出的大部分措施,公司都已經在執行了,部分措施甚至更加嚴格。“特別是在食材方面,我們儘量使用新鮮食材,減少使用冷鏈儲藏食材。必須使用的情況下,均要求供貨商提供貨品的核酸檢測報告。”

陳川説,疫情防控期間,為避免人員聚集,店裏鼓勵顧客將餐食打包帶走或通過外賣點餐。“外賣的消毒防疫工作我們同樣很重視,包括對餐具、包裝袋、配送員手部等進行嚴格消毒。”

對於本次印發的《指南》,受訪的餐飲服務單位均表示理解和支持,但也有企業負責人向記者坦言,部分措施實施起來存在一定難度。

“並不是所有顧客都能理解顧客預約制度,有些顧客特別是對手機使用不熟練的老年人習慣於直接來店裏就餐,如果因為沒有預約就被拒,下次可能不會再來了,對我們來説既損失了顧客,還會影響餐廳的營收。”鬱蕙表示。

同時,翠園餐廳工作人員也表示,“就餐時間不超過兩小時”可能存在一定難度。“顧客在店裏用餐後,繼續坐着聊天或談事情,超過兩小時的情況是存在的,作為餐廳只能勸導,不可能強制要求顧客離開。”

1月7日晚間,記者來到北京蝴蝶泉賓館餐廳時,同樣需要經過測量體温、北京健康寶小程序掃碼登記後方可進入。正在就餐的市民薛先生告訴記者,作為顧客,對餐飲服務單位強化疫情防控措施充分理解和支持。“實施預約制度,確實可以防止人員大量聚集,但也需要根據具體情況執行,不能一刀切。例如,我今天過來吃飯,餐廳客人並不多,強制要求提前預約,我認為並不合理。至於就餐時間不超過兩個小時,確實需要顧客自覺配合,餐廳也可以善意提醒顧客。”薛先生説。

整體來看,《指南》是對過去一段時期以來餐飲服務單位實施疫情防控措施的規範化,也是對防控措施的查漏補缺、優化升級,對餐飲服務單位提供了更明確和細緻的指導。在疫情防控常態化的背景下,《指南》的印發對於商貿領域科學精準做好新冠肺炎疫情防控工作具有重要指導意義。

返回半島網首頁>>