致敬人民警察!請看來自大眾日報公安基層聯繫點的報道

2021-01-10 11:03 大眾報業·大眾日報客户端閲讀 (45733) 掃描到手機

原標題:大報大新聞|致敬人民警察!請看來自大眾日報公安基層聯繫點的報道

警徽閃耀,彰顯忠勇擔當。警旗飄揚,標註使命榮光。

2021年1月10日是首箇中國人民警察節。這是在國家層面專門為人民警察隊伍設立的節日,這是黨和人民賦予中國人民警察的崇高榮耀。

山東人民警察隊伍是一支從戰火硝煙中走出的鋼鐵之師。1941年3月24日,山東省戰工會公安處在革命老區臨沂成立,是中國共產黨領導下的首個省級公安機關。

80年風雨砥礪,山東人民警察敢打必勝、屢建功勳,隨時準備為黨和人民出征!這支隊伍英雄輩出。

平安底色,千萬抹“警察藍”繪就。這支隊伍,無論何時何地,涓涓熱血為人民流淌。

17秒開鎖破門、30米高空懸索跳窗、400米外擊中硬幣……捍衞政治安全、維護社會安定、保障人民安寧,新時代公安機關人民警察重任在肩;

因工作需要,在隱蔽戰場上見微知著、料敵於先,徹底剷除敵人布建的間諜網絡……在反滲透、反顛覆、反分裂、反恐怖鬥爭一線,國安警察築牢國家安全的鋼鐵長城;

維護庭審秩序、保障法院審判執行安全,維護檢察工作秩序、保障檢察工作順利開展……人民法院、人民檢察院司法警察履行警務保障職責,為公平正義護航;

保證刑罰執行,將罪犯改造成守法公民,履行執行強制隔離戒毒等職能,幫助走上歧路的人重獲新生……司法行政機關人民警察忠誠堅守,無私奉獻。

為講好新時代山東警察故事,大眾日報在全省16市設立公安基層聯繫點,涵蓋派出所、刑警、交警、經偵、食藥環偵、出入境等基層所隊。在首箇中國人民警察節來臨之際,大眾日報記者蹲點基層聯繫點,挖掘人民警察感人事蹟。

點擊查看詳細報道:永做黨和人民的忠誠衞士

地點:泰安市岱頂派出所

巡邏,每天上下台階29000個

岱頂派出所位於海拔1545米的泰山極頂,是華東地區海拔最高的派出所,又被稱為“雲”上派出所。平時,有6名民警在山頂輪流值守,守護着泰山安全。

在岱頂,接處警和旅遊秩序維護是民警的主要職責。從朝陽洞到玉皇頂共有台階2893個,這裏是景區遊客最集中的地區,也是巡邏的重點地帶。即便有警車,但由於複雜的地形,民警巡邏只能靠雙腿。他們每天巡邏5趟,至少上下台階29000個。民警穿得最費的就是鞋子,平均兩三個月就得換一雙。穿皮鞋更不行,穿不到幾天鞋底就折壞。最後沒辦法,經特批,他們穿上了黑色旅遊鞋。

點擊查看詳細報道:巡邏,每天上下台階29000個

地點:臨沂市莒南縣公安局大店派出所

最忙的一天接警14起

“鄉鎮派出所接到的案子,大部分都是些糾紛、求助的事情。但這些小案子,同樣需要耗費大量心力去解決。”1月8日下午2時許,在臨沂市莒南縣公安局大店派出所的110值班室內,身材魁梧的“90後”民警王寶琨,這樣總結自己5年來在基層派出所的工作經歷。

大店鎮共有8萬餘居民,前兩年月均接警170起左右,90%以上都是各類糾紛、求助案件。隨着大店派出所持續不斷地宣傳防詐騙知識、普及法律知識、加強巡邏,大店鎮治安環境持續向好,近一年來的接警數量下降到了130起左右,壓力依然不小。“最忙的一天,接警14起,東奔西走,水米未進。”王寶琨回憶。

點擊查看詳細報道:最忙的一天接警14起

地點:濰坊市公安局刑科所

這裏每年檢驗鑑定超萬起

1月7日9時許,室外寒風刺骨。記者來到濰坊市公安局刑事科學技術研究所蹲點採訪。不到十分鐘的時間裏,幾名警察帶着物證前後腳推門進來,顧不上揉搓凍得發紅的手,將物證送到了該所食藥環快檢室。

這邊物證檢測尚在進行中,不一會又來一批送檢的警察,刑科所裏“熱鬧”起來。這裏每年受理檢驗鑑定1萬餘起,年均勘查現場300餘起,利用科技破獲案件700餘起。

點擊查看詳細報道:這裏每年檢驗鑑定超萬起

地點:煙台市公安局芝罘分局經偵大隊

“幹經偵,不懂民法不行”

孫軍巖是煙台市公安局芝罘分局經偵大隊三中隊副中隊長,從事經偵工作多年,7點半就到單位已經成為習慣。

孫軍巖説,現在經濟類犯罪手段越來越高明,偵破難度越來越大,因此必須不斷地學習。“一切都要從頭學。會計啊,銀行啊,各種票據,你都得懂。2021年,《民法典》正式實施,我現在又開始看。幹經偵,不懂民法,肯定是不行的。” 孫軍巖説,多年的經偵工作,非常“燒腦”,精神壓力很大。但是一辦起案子,孫軍巖又立馬變成“拼命三郎”,可以連續四五天工作,攻破一個個的案子。

點擊查看詳細報道:“幹經偵,不懂民法不行”

地點:濟南市公安局泉城路派出所

“天網捕手”在電腦前一天蹲10小時是常事

“老朱,有個茅台酒盜竊案,嫌疑人應該是個慣犯。”1月8日8:38,濟南市公安局歷下區分局泉城路派出所“一室三隊”值班長國棟接到報案線索時,民警朱連全已經在隔壁值班室候命。

報警的是一家大型超市工作人員,據她介紹,嫌疑人凌晨作案,丟失的茅台酒價值數萬元。朱連全立刻帶領現行隊展開調查。查詢監控、沿路追蹤……民警不放過絲毫線索。

隨着信息化的建設,朱連全逐漸轉變為一個“天網捕手”,每天通過大量的監控視頻排查線索,進行案件偵破。對於他來説,一天在電腦前蹲10個小時是常事兒,幾乎沒有白天晚上、工作日雙休日的概念。

點擊查看詳細報道:“天網捕手”在電腦前一天蹲10小時是常事

地點:菏澤交警支隊開發區大隊

出警常常是一整天

1月8日,菏澤的氣温有所回升,寒風依然刺骨。早上8時許,距離上班還有半個小時,在菏澤交警支隊開發區大隊事故處理一中隊的案件審核室裏,不時傳來鍵盤的敲擊聲。記者敲門而進,迎面坐着的中隊長張彬正伏案工作。

9時許,張彬的手機響了:327國道沙土鎮轄區發生一起交通事故,一轎車與電動車發生碰撞。回到單位時,已接近下午1點,張彬將中午留下的飯菜簡單熱了一下,與跑了一上午的民警狼吞虎嚥了起來。“這已經算不錯了,我們出警常常一出去就是一整天,午飯都來不及吃。”張彬説。

點擊查看詳細報道:出警常常是一整天

返回半島網首頁>>