颯!福州女子鐵騎“煉”成記

2021-01-08 16:48 新華社閲讀 (54949) 掃描到手機

原標題:颯!女子鐵騎“煉”成記

警燈閃爍、引擎轟鳴,在1月10日中國人民警察節到來前夕,福建省福州市首支女子鐵騎成立。英姿颯爽的女隊員們平均身高在1.7米以上,一頭長髮,穿着帥氣的騎行服,熟練駕駛着重約600斤的警用重型摩托車,所到之處令人矚目。

從訓練場到路面,她們光鮮帥氣的形象背後,是日復一日艱苦的訓練。一個月前,懷揣着對警營生活和鐵騎生涯的嚮往,這些年輕的女孩們從零開始接受嚴格的重型摩托駕駛訓練。起步停車、急剎轉彎、高速繞樁、極限壓彎……不管颳風下雨、數九寒冬,她們每天訓練時間超過8個小時。一個個枯燥的動作重複了一遍又一遍、一次次摔倒受傷又忍痛爬起堅持,手上的水泡反覆被磨破——看似柔弱的女子,卻有着讓人驚歎的毅力。

近年來,我國不少城市着眼於交通運行實際,持續深化公安交管業務升級,將互聯網、大數據技術與大功率摩托車相結合,多地相繼成立交警鐵騎隊伍。由於機動性強、裝備精良,在現代化技術的支撐下,交警鐵騎被譽為城市裏的“最快雙腿”和交警中的“特種部隊”。一些地方還打破性別限制成立女子鐵騎隊。這些女子鐵騎隊員在和男隊員一起擔負路面複雜勤務任務的同時,還能發揮女性的親和力優勢,成為城市中一道靚麗的風景線。

返回半島網首頁>>