多地新冠疫苗開打!普通民眾什麼時候可以接種?

2021-01-05 07:45 中國新聞網閲讀 (110104) 掃描到手機

歲末年初,多地新冠疫苗已經正式開打。在接種疫苗前,這些相關信息你需要提前瞭解!

多地新冠疫苗已經開打!

2021年春節即將到來,冬春季疫情防控成為最受關注的話題。

雖然多地出現本土確診病例,但是,近期伴隨北京、上海、深圳等多地新冠疫苗正式開打,防控又多了一道安全屏障。

早在元旦之前,國內已有部分地區的重點人羣疫苗接種開啓。

例如,陝西省重點人羣接種工作已從2020年12月25日全面啓動。首批參加新冠病毒疫苗接種的是海關檢驗檢疫、口岸邊檢、口岸進口冷鏈物品裝運及醫療衞生機構的一線工作人員等重點人羣。

此外,深圳最近也已經為重點人羣啓動接種工作,主要面向9類高風險人員。其中,進口冷鏈物流相關人員、隔離場所工作人員、海關邊檢人員等8類重點人羣都是通過工作單位統一預約接種。

2020年12月28日起,留學生、因公出國人員、因私出國人員,這3類符合條件的深圳出國人員,可自行接種新冠疫苗。

上海早前也陸續開啓了新冠疫苗接種工作,緊急接種主要涉及感染新冠風險較高的重點崗位人員。

北京近期則公佈了詳細的疫苗接種時間表。

依照官方宣佈的疫苗接種時間表和路線圖,北京要在2021年春節前,對9類重點人羣以及其他應急保障人員開展緊急接種,包括涉及進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員,口岸裝卸、搬運、運輸等相關人員,因公、因私出國工作、學習人員,醫療衞生人員等,年齡應在18歲至59歲。

按照安排,北京將在2021年1月中旬完成所有重點人羣首針接種,2周到4周後完成第二針。首批九類重點人羣20萬人。

資料圖:接種人員在設置於北京市朝陽區朝陽規劃藝術館的臨時接種點參加新冠病毒滅活疫苗接種。中新社記者 侯宇 攝

普通人什麼時候可以接種?

在2020年12月31日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衞健委副主任、國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班負責人曾益新表示,中國新冠疫苗安全性良好,將有序開展接種。疫苗的價格可能會根據使用規模的大小有所變化,“但一個大前提,肯定是為全民免費提供”。

近期,多地已經就免費接種工作作出部署。

深圳已經明確,9類高風險人員接種費用均由政府財政承擔,個人不用掏錢。

對於因私出國工作及學習人員,廣西近期也已發佈通知,明確按照國家和自治區的部署,因私出國工作、學習人員納入重點人羣接種範圍,現階段免費接種。

那麼普通人何時才可以打上疫苗?

依照國家衞生健康委疾控局負責人崔鋼此前介紹,中國目前接種的策略是按照“兩步走”方案。

第一步,主要是針對部分重點人羣開展接種。第二步,隨着疫苗附條件獲批上市,或者疫苗產量的逐步提高,將會有更多的疫苗投入使用。通過有序開展接種,符合條件的羣眾都能實現“應接盡接”。

不過目前來看,一些普通民眾還要耐心等待一段時間。

以北京為例,現在還沒有采取個人預約方式接種新冠疫苗。依照此前官方公佈的計劃,或在2021年2月,在九類重點人羣接種基礎上,根據統一安排,有序開展其餘人羣接種。

資料圖:醫護人員在設置於北京市朝陽區朝陽規劃藝術館的臨時接種點準備疫苗。中新社記者 侯宇 攝

接種疫苗前要了解這些事!

——新冠疫苗打幾針?

推薦免疫程序為2針,期間至少間隔14天,接種部位為上臂三角肌。

隨意調整免疫程序可能影響安全性、免疫應答效果和免疫持久性。

——接種對象有哪些情況應暫緩接種新冠疫苗?

目前階段,以下情況建議暫緩接種新冠疫苗:

年齡小於18歲或大於59歲;

對疫苗中任何成分過敏者,既往發生過疫苗嚴重過敏反應者,如急性過敏反應、蕁麻疹、皮膚濕疹、呼吸困難、血管神經性水腫或腹痛者;

發熱者、患急性疾病、嚴重慢性疾病、處於慢性疾病的急性發病期者;

妊娠期婦女和哺乳期婦女,接種3個月內有生育計劃;

有驚厥、癲癇、腦病或精神疾病史或家族史者;患未控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者,有格林巴利綜合症病史者;

已被診斷為患有先天性或獲得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病;

已知或懷疑患有嚴重呼吸系統疾病、嚴重心血管疾病、肝腎疾病、惡性腫瘤者;

使用抗腫瘤藥物等免疫調節劑者;

有新冠病毒感染史者;

臨牀醫師或接種工作人員認為不適合接種者。

——新冠疫苗能不能和HPV疫苗等其他疫苗一起接種?

理論上説,新冠疫苗與流感疫苗間應該不具有交叉反應,而且目前國內所有可及的新冠疫苗均為滅活疫苗,相對來説安全性也較好。

不過,對於新冠疫苗這個疫苗家族新成員,在技術指南等文件明確之前,暫不建議與其他疫苗同時接種。但是有如疑似狂犬病暴露者需接種狂犬疫苗、其他外傷需接種破傷風疫苗者,應優先接種。

14天內接種其他滅活疫苗,28天內接種減毒活疫苗者,暫緩接種新冠疫苗。

——接種新冠疫苗後可能出現哪些不良反應?

與其他任何疫苗一樣,接種新冠滅活疫苗可能會出現一些常見的一般反應,如接種部位酸脹、紅腫、疼痛、瘙癢等。

極少數人因個體差異可能會出現發熱、乏力、噁心、頭痛、肌肉痠痛等,一般不需處理,2-3天后大多可自行恢復。目前尚未監測到發生與疫苗相關的嚴重不良反應。

由於疫苗所含成分的特異性屬性有可能誘發過敏性反應,這是疫苗本身特性之一,由此產生的不良反應,不代表疫苗本身的質量和安全性存在問題。

——接種新冠疫苗後感冒發燒了是怎麼回事?

這可能是偶合症。

所謂偶合症,是指受種者在接種時正處於某種疾病的潛伏期或者前驅期,接種後巧合發病。

偶合症不是由疫苗的固有性質引起的,即偶合症的發生與疫苗本身無因果關聯。

——接種新冠疫苗前後有哪些注意事項?

接種新冠滅活疫苗前,接種醫生會詢問健康狀況,請如實告知相關信息。

接種完成後,需現場留觀30分鐘,接種當日注射部位保持乾燥並注意個人衞生,適當安排休息。

接種後一週內避免接觸個人既往已知過敏物及常見致敏原,儘量不飲酒、不進食辛辣刺激或海鮮類食物,建議清淡飲食、多喝水。

——出現不良反應,應該如何處理?

接種新冠疫苗後最常見的不良反應是發熱、接種部位紅、腫、疼痛等,通常在兩到三天之內自行緩解,一般不需要特殊處理。

如果症狀較重或無法自行評判嚴重程度,應及時就醫處理。

——接種新冠疫苗後如出現嚴重的不良反應怎麼報告?

根據既往的經驗,一般接種疫苗後嚴重的不良反應會在接種後30分鐘內出現,請及時告知接種點醫生。

如離開接種場所以後出現有嚴重的反應,懷疑與接種有關,應該及時向接種點的醫生報告。

返回半島網首頁>>