青島:今年春運“黑車”露頭就打 讓市民出行更平安便利

2020-12-29 08:16 青島晚報閲讀 (121162) 掃描到手機

  從單一到綜合,市交通運輸綜合行政執法支隊成立一年來,針對交通運輸領域羣眾關心的熱點難點問題,執法支隊重拳出擊,取得了顯著成效,共計查處各類違法違規行為3300多起,開啓了交通運輸執法的新徵程。明年1月1日起,島城三部門將啓動出租汽車客運市場秩序專項整治。春運在即,這樣的整治將讓市民出行更便利。

非法營運“黑車”露頭就打

  近期,市交通運輸執法支隊根據羣眾投訴線索,堅持對非法營運“黑車”露頭就打、絕不手軟,堅決保護乘客生命財產安全,保障守法經營者的正當權益。

  連日來,執法人員持續對海泊河長途站、四方長途站周邊區域重點布控,發現魯BR01E5涉嫌非法營運,通過技術鎖定,最終在西海岸新區將其查獲。同時,駐火車北站執法人員聯合城管執法人員開展專項治理,充分利用信息化監控系統,通過城管執法人員“陌生面孔”現場摸排、交通運輸執法人員定向出擊的方式,增強執法監管合力,在西廣場查獲涉嫌非法營運的黑A5B7T9。目前,上述2部違法車輛已被依法暫扣,案件正在進一步處理中。

一年查處違法違規3300多起

  2020年1月1日,市交通運輸綜合行政執法支隊正式運轉,依法負責全市交通運輸綜合執法工作。改革後,改變了交通運輸領域以往執法力量分散、執法成本高等問題,執法力量握指成拳,綜合執法成效顯著。

  在執法方式上,實現了從“單線作戰”到“集團協同”的轉變。市交通運輸綜合行政執法支隊發揮綜合執法優勢,開展陸海聯巡,航政、運政聯合對前海一線主要景點的旅遊包車進行重點檢查。路政、運政聯合嚴查高速公路服務區內客運班車違法違規行為,高速公路服務區監管難問題得到了有效解決。

  針對前海一線部分區域出租車挑客拒載、“黑車”出沒等問題,執法人員錯時上崗、輪班值守。針對海上旅遊非法營運、航程縮水等問題,對運營船舶實施動態監管;開展“兩客一危”專項整治,查處違法違規行為170餘起。針對執法信息化基礎薄弱問題,積極探索智慧執法。充分利用現有平台資源,實現對重點貨運車輛的實時查詢,接入火車站等交通樞紐的視頻監控,為執法提供輔助取證手段。在青島火車站啓用智能抓拍設備,實現站外上下客違章抓拍、不合規網約車預警功能。

  疫情期間,執法支隊全面抓好疫情防控,優化疫情防控執法保障措施,落實24小時值班、領導在崗帶班制度。認真做好主城區兩個火車站的測温登記、查驗健康碼、車輛消毒等工作,累計消毒出租車20.6萬餘輛次,測量體温59.4萬餘人次。對黃碼、紅碼乘客按要求做好登記移送。一年來,針對交通運輸領域羣眾關心的熱點難點問題,執法支隊發揮綜合執法優勢,重拳出擊,取得了顯著成效,共計查處各類違法違規行為3300多起。

三部門專項整治客運市場

  根據安排,2021春運時間為1月28日至3月8日。根據訂票規定,自12月30日起,購票人可以通過網絡和電話購買2021年1月28日的火車票;2021年1月1日起,可以通過車站窗口和代售點購買。 2021年1月13日至2021年1月19日可以購買春節7天長假的火車票。

  為進一步規範出租汽車客運市場經營秩序,提升青島市出租汽車服務和管理水平,市交通運輸局會同市公安局、市場監管局等部門決定在青島市組織開展出租汽車客運市場秩序專項整治行動。此次行動,將有效淨化島城出租汽車客運市場,更好保障市民春運出行。

  觀海新聞/青島晚報 記者 徐美中

返回半島網首頁>>