政前方|青島“十四五”系列述評三:奮鬥新青春,奔跑新青島

2020-12-28 16:29 大眾報業·半島網閲讀 (153379) 掃描到手機

半島全媒體記者 崔璞

融入新格局,共繪新青島。

奮鬥的新青春,奔跑的新青島。

“十四五”時期,是青島開啓現代化建設新徵程、全方位推動高質量發展超越的關鍵時期。構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是黨的十九屆五中全會作出的重大戰略部署。青島緊緊把握在“雙循環”中的“雙節點”機遇,創新路數、改變打法,深度融入新發展格局,引領城市高質量發展。12月23日,中共青島市委十二屆九次全體會議審議通過了《中共青島市委關於制定青島市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(簡稱《建議》)。暢想十四五,未來大家談。企業家市民專家學者等紛紛談看法提思路,為這座城市出謀獻策,助威鼓勁。

求賢若渴

為政之要,惟在得人。育材造士,為國之本。

《建議》在提到青島十四五規劃時強調,建設人才薈萃的青春之島,優化創新創業生態;創新型人才隊伍建設、重大平台打造、創新主體培育等取得重大突破,創新創業生態更加完善,長江以北地區重要的國家科技創新基地建設成效顯著;以社會主義核心價值觀為引領,深入實施文化強市戰略,構建資源集聚、事業繁榮、產業發達、時尚引領的樞紐型文化體系;建設高質量教育體系。提到二〇三五年的遠景目標時強調,按照國家中心城市標準,建成高水平國際化創新型城市,建成製造強市、人才強市和數字青島,建成現代化經濟體系,基本建成開放現代活力時尚的國際大都市,以全球海洋中心城市昂首挺進世界城市體系前列。

全會和《建議》多次強調人才的重要性。這是因為,人才是城市最大的動能,是城市發展最深厚的底藴,是高質量發展的根基。作為山東、黃河流域對外開放的前沿與主陣地,開放創新改革中的青島求賢若渴,更是離不開人才。

青島是一座青春之島,是正在創業的城市,是城市的獨角獸。

“青島市的十四五規劃和二〇三五年遠景目標為青島的發展指明瞭方向,具有重要的引領和激勵作用。”中國海洋大學博士生導師、山東省高校幹部與人才研究基地主任、中國人才學專業委員會副會長薛永武教授認為,要實現這一宏偉目標,最重要的是大力實施人才強市戰略,人是城市的主體和靈魂。只有人才強市,才能全方位提升青島市的競爭力,包括文化強市、生態文明強市、教育強市、製造強市、體育強市、健康青島、數字青島。為了實施人才強市戰略,我們應該樹立新的文化觀,把人視為最重要的文化結構和文化形態,以人才開發為新動能,全面提升每一個人的整體素質和能力。從組織人事管理部門的角度來看,在人才培養、人才發現、人才考評、人才引進、人才任用等方面,要不唯學歷,不唯身份,不唯資歷,不唯論文,唯德才是瞻;從市委市政府的角度來看,應該制定完善的人才政策,加速建設青島人才高地,讓近者悦、遠者來,在人才流動中實現人才引進的集聚效應。

薛永武

“人才和教育是保持青春活力創業創新的基礎。”關於建設教育強市,薛永武教授認為,要充分發揮青島各類高校對人才培養的輻射與帶動作用,加強新文科建設,促進學科交叉融合,培養全新的複合型人才;基礎教育要加大改革力度,大力推進素質教育,以素質教育為動力,全面提高中小學生的身體素質和學習能力、創新能力;基礎教育與大學教育應該形成新的教育統一體,即實現中學教育與大學教育的無縫對接,從根本上摒棄應試教育的舊機制和舊觀念。

關於文化強市,薛永武教授認為,文化是最重要的軟實力,文化通過每個青島人甚至在青島學習、旅遊和工作的非青島籍的所有人表現出來。人才強市和文化強市,既是市委市政府的責任,我們每一個人也都責無旁貸,需要貢獻出自己的一份力量,作出自己的努力。為此,需要把建設青島市公共文化服務體系和促進文化產業發展和諧統一起來,把城市治理與文化濡化和諧統一起來,把美麗青島建設與精神文明和諧統一起來,把人民羣眾的美好生活與詩意棲居和諧統一起來,把中國傳統文化的推陳出新與建設海洋文明和諧統一起來,把海納百川、開放包容的國際視野與國際大都市建設和諧統一起來。

據悉,青島市人才總量已經突破230萬人,未來將會有越來越多的人把目光投向青島這片中國北方的創新創業熱土。

一帶一路

用平台思維做發展乘法,用生態思維優發展環境。

十四五期間,青島將以深度融入共建“一帶一路”為引領,強化在新發展格局中的平台、通道功能,提升全球資源配置能力,建設高能級開放大平台,構築互聯互通開放大通道,深化與重點區域交流合作,發展更高層次的開放型經濟;堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,全力建設創業城市和國際化創新型城市;堅持把發展經濟着力點放在實體經濟上,突出數字化引領、撬動、賦能作用,加快推進產業基礎高級化和產業鏈現代化;全力打造世界工業互聯網之都,重塑青島製造新優勢,壯大戰略性新興產業。到二〇三五年,青島將以全球海洋中心城市昂首挺進世界城市體系前列,“一帶一路”國際合作新平台功能顯著提升,市場化法治化國際化營商環境全面塑成,建成山東更高水平開放發展的橋頭堡,成為國家縱深開放重要戰略支點和新發展格局關鍵樞紐。

乘勢而上,作為投資青島的企業如何把握青島未來發展的大勢?“依託上合示範區地域優勢,推進中集冷鏈高新產業平台打造。”青島中集冷箱總經理樊平燕認為,青島作為“一帶一路”的雙節點城市,上合示範區既能“引進來”又能“走出去”,也為膠州、青島的經濟發展帶來無限活力,藉助青島海陸空鐵多式聯運優勢,一個生產要素自由便利流動的多元合作平台已經初步搭建完成。

樊平燕

樊平燕表示,冷鏈是中集重點佈局的戰略新興產業,青島具有產業、人力和生態等資源稟賦,中集有意優勢互補、加大投資,共同打造集團冷鏈及相關板塊協同發展的冷鏈高新產業平台,並吸引外部上、下游戰略合作伙伴加入,解決目前行業標準、運輸方式、裝備技術等短板,利用海陸空多式聯運服務、基於大數據和雲計算的智慧物流,支持青島作為“一帶一路”下新歐亞大陸橋經濟走廊主要節點和海上合作戰略支點,源源不斷對外輸出山東的食品、醫藥、精密儀器等產能資源。

青島中集冷箱

“公司始終堅持創新引領發展戰略,致力於為全球提供一流的冷藏運輸裝備和服務。”樊平燕認為,只有不斷創新發展,大膽創新創業,才能保持企業主體的無窮活力,作為冷藏集裝箱設備全球最大供應商,公司搶抓國內冷鏈發展機遇,不斷豐富海、陸、空冷鏈運輸裝備產品網,提高冷鏈預冷、倉儲、運輸與配送各節點的參與度,“為打破航空物流箱由歐美企業壟斷這一現狀,公司近3年投入了大量設備和資金致力於航空箱的研發,其中新研發的RKN主動式航空箱已通過國家民航局適航認證審核,未來協同膠東國際機場及臨空經濟示範區建設,可大力促進地方航空運輸冷貨外貿發展。”

“發展新動能,智能製造、有質增長。作為國內冷鏈裝備龍頭企業,不斷往橫向、縱向擴展,形成了多元化發展格局。公司最新孵化的連續性纖維增強熱塑性複合材料低碳環保、節能減排,符合國家政策導向、屬於國家重點支持高新技術領域,未來市場潛力巨大。”樊平燕表示,公司行業內率先探索“數字化”+“精益化”的智能製造工廠探索,推進IOT+MES+ERP+PLM等多系統集成的全價值鏈數字化工廠建設,屬青島市互聯網工業“555”認定的智能(互聯)工廠、“兩化融合”試點企業;探索“智能製造”+“智能產品與服務”,數據資產將成為我們延伸冷鏈業務內涵與建設冷鏈生態體系的發展新動能,促進公司畝均產值、人均效能等關鍵營運指標持續改善。

投資青島

投資青島,就是投資國家戰略。

“高質量發展”在《建議》頻頻出現,青島十四五期間就是以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,着力強化高端產業引領功能,統籌發展和安全,立體、綜合、全方位、內生地“搞活一座城”,在推動高質量發展上趟出新路。青島經濟高質量發展率先走在前列,產業基礎高級化和產業鏈現代化水平明顯提高,新動能主導的經濟發展格局基本形成,現代化經濟體系建設取得重大進展。到二〇三五年,青島這座國際大都市城市競爭力顯著提升,經濟高質量發展邁上新的大台階。高水平基本實現社會主義現代化,城市競爭力顯著提升,經濟高質量發展邁上新的大台階。

如何實現高質量發展,雙招雙引是關鍵突破口。“今年經濟區雙招雙引實現新突破,項目建設呈現新活力,接下來我們必須更進一步抓好引進投資,引好項目。”青島董家口經濟區經濟發展部部長杜軍表示,今年以來,經濟區以化工產業“強鏈補鏈”為契機,發揮深水大港和省級化工園區優勢,實施平台招商、定向招商、產業鏈招商、專業化招商,大力引進烯烴深加工、氫能綜合利用等產業鏈項目,新簽約註冊渤海糧油等30個億元以上項目,總投資241億元,其中引進高端化工項目12個,總投資57億元;新引進主導產業領域500強企業投資項目3個,總投資84億元。今年以來,按照“三段推進”“掛圖作戰”“全程服務”作戰模式,設立38個項目專項辦公室,實行一個項目、一名指揮、一支隊伍、一張圖紙、一抓到底的工作機制。新開工聚烯烴成核劑等億元以上項目15個,總投資204億元;新竣工金能化學一期等億元以上項目15個,總投資235億元;累計投產項目總數達到40個、總投資659億;在建項目33個、總投資604億元。

董家口經濟區海灣化學全景

可以説,青島深入貫徹落實新發展理念,主動融入新發展格局,力爭實現高質量發展,換來了企業和資本對青島的青睞和認可。此前,各地紛紛亮出今年前三季度經濟成績單,青島表現搶眼,經濟保持2.2%的增長、高於全國1.5個百分點;消費趨勢向好,外貿逆勢增長6.4%、高於全國5.7個百分點;投資增勢良好,尤其是民間投資,在疫情衝擊下依然延續了上一年度的高增長態勢,逆勢增長了14%,高於全國15.5個百分點,其中產業類民間投資增長15.4%;投資結構明顯優化,新一代信息技術投資增長49.1%,現代金融服務投資增長42.8%,高端裝備投資增長16.6%。

面向十四五,青島這座城市和一直堅持創業創新的青島人必然敏鋭捕捉到其中的重大機遇,抓住雙循環發展格局的重大機遇,充分利用開放的優勢和作為黃河流域九省區的經濟出海口的港口門户城市的地位,聚集更多的全球的優質要素資源,打造山東對外開放的橋頭堡,帶動整個黃河流域的開放發展。

奮鬥的青春最美麗,奔跑的青島最活力。

長風破浪正當時,直掛雲帆濟滄海!

返回半島網首頁>>