特斯拉中國被指“血淚工廠”,公司迴應稱將起訴

2020-12-28 10:45 新華社閲讀 (129835) 掃描到手機

近日,科技媒體“品玩”與特斯拉中國互懟的消息引發市場關注。

品玩發佈長文曝料特斯拉中國區為“血淚工廠”,對此,特斯拉高管稱將起訴品玩。今年以來,伴隨着特斯拉上海工廠的強勢崛起,有些喜提特斯拉的車主們一方面吐槽被頻繁降低的車價“割了韭菜”,另一方面也在吐槽特斯拉中國生產的汽車做工質量有待改進。

品玩與特斯拉中國互懟

12月25日,品玩發佈《特斯拉中國亂象揭蠱 第三季》一文,文章中提到特斯拉中國區存在質量問題、高管管理等多方面問題。

該文章稱,“有特斯拉員工透露,特斯拉為了完成產量有意降低質量標準,工廠內部管理混亂,為了追求速度甚至使用不合格零部件。而這種質量問題早在2017年就已經被發現和提出過,但一直沒有公開的解決方案。”該文章還將特斯拉中國形容為“血淚工廠”。“甚至連發放食品都是過期的,而起初傳聞的高福利也逐漸被取消。”

12月26日下午4時,特斯拉對外事務副總裁陶琳在微博迴應上述文章稱,“這文章編織如此離譜,已經超出我們的想象力了,槽點太多都不知該從哪裏開始説了。我們的法務已經在準備起訴品玩,相信他會對自己的言行所造成的影響承擔責任。”

12月26日下午6時,品玩官方微博首次迴應“特斯拉準備起訴品玩”稱:“這個公司的槽點已經不知道從哪兒開始説起了。我們唯一能做的就是進行後續跟進。”

27日上午9時,品玩官方微博二度迴應,發佈《關於特斯拉副總裁陶琳女士迴應的迴應》。該篇文章承認報道存在細節瑕疵,表示“我們意識到疏漏,在文章發出後的一個多小時內立即進行了修改。”

但與此同時,品玩“炮轟”陶琳,“我們注意到了特斯拉官方在12月25日的首次迴應,也着力提到上述的這點瑕疵,並未具體提及其它的‘槽點’和‘錯誤’。”

品玩表示,舉證是雙方的權利和責任,對特斯拉中國是,對品玩也是。品玩還稱,“我們能依靠的東西不多,只有我們所掌握的資料和事實,以及在文章發出後,我們陸續收到的更多來自特斯拉員工、特斯拉前員工和業內人士提供的資料和信息,還有媒體和社交網絡上對特斯拉產品和特斯拉中國公司的評價。基於我們掌握的更多的資料,以及非常嚴格的信息交叉驗證和篩選,我們應該還能再寫出兩篇像《特斯拉中國亂象揭蠱 第三季》這樣的文章。”

天眼查顯示,品玩是一家科技媒體,提供關於中國與美國前沿科技創業資訊,隸屬於北京品西互動科技有限公司,成立於2012年,目前已經融資4輪。

特斯拉被車主吐槽質量問題

今年以來,伴隨着特斯拉上海工廠的強勢崛起,一些喜提特斯拉的車主們一方面吐槽被頻繁降低的車價“割了韭菜”,另一方面也在吐槽特斯拉中國生產的汽車做工質量有待改進。

有一位車主在微博評論區中留言表示,自己的車有幾個問題一直修不好,一個星期多次往返4S店,車輛品控品質有待改進。有一位車主在留言中表示:“去維修店反映了車輛的三個質量問題,修了幾天後,取車時發現變成了四個問題,對技術和售後真的無力吐槽。”

值得關注的是,近半年來,特斯拉在中國頻繁上演“失控門”,上海、北京、温州等地相繼出現特斯拉車輛失控事故。最近的一起是12月12日晚間,一輛白色特斯拉Model S在北京海淀區一個小區內發生的“失控”撞樓事故。

而這種“失控”和意外並不限於國內。今年一月,特斯拉在美國曾因車輛“意外加速”而被投訴。據媒體報道,美國國家公路交通安全管理局收到的請願書顯示,包含127起特斯拉車輛“意外加速”事故的投訴,涉及123輛車和110起撞車事故,有52人受傷。

面對這一指控,特斯拉方面發佈聲明稱,“關於車輛安全隱患的質疑是做空者對特斯拉的抹黑,特斯拉車輛不存在‘意外加速’情況”。

返回半島網首頁>>