反食品浪費法即將出台 記者探訪青島餐飲消費現狀

2020-12-25 07:27 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (124848) 掃描到手機

左圖:島城一商場,多處擺放着“踐行光盤行動”倡議牌。 右圖:萬象城的一家餐廳內,顧客離去,剩下不少食物未打包。

文/圖 半島全媒體記者 吳思 白菊

點餐講排場,請客比闊氣,“盛宴”變“剩宴”,成了不少餐飲食客的通病。據統計,我國城市餐飲每年食物浪費340億至360億斤,不論是線上吃播,還是線下門店,浪費現象觸目驚心。日前,反食品浪費法草案提請十三屆全國人大常委會第二十四次會議審議,草案在公務活動用餐管理、餐飲服務提供、視頻宣傳等多個方面做出了明確規定,將為治理浪費現象、培養良好消費習慣提供有力法治保障。

食物浪費行為即將受到法治“緊箍咒”的約束,島城很早就在大力倡導“光盤行動”,那目前市民的餐飲消費習慣還存在哪些問題呢?對此,記者對多家餐飲店進行了探訪。

情侶點單“最大方”

一口沒動仍“常見”

在萬象城一家連鎖疙瘩湯店內,記者注意到,一對20多歲的年輕情侶面前擺着四菜一湯,直至他們起身離開,只有兩個菜被光盤,其餘兩盤菜都有一半沒有動過,一盆西紅柿雞蛋湯更是幾乎沒動。

“剩飯菜比較多的還是年輕人,一般家庭聚餐之類的都不會剩太多。”店長助理朝女士説道,來吃飯的顧客尤其是年輕情侶,經常會點很多也剩很多,有時候還不願意打包。

“平時剩得最多的是免費送的小菜,尤其是卷烤肉的生菜,因為是免費的,很多顧客習慣多要,但到最後都吃不了。”萬象城內一家日式烤肉店的張經理向記者表示。

點單會點多或許是因為無法預計,而按需取食的自助餐同樣面臨浪費問題。12月23日中午,在市北區重慶南路上的一家自助餐廳,記者看到幾桌用完餐的市民正起身離開,而他們的桌上剩下不少水果、甜點或麪食,還有一杯飲料一口未動。即使取餐的地方擺放着“勤拿少取、避免浪費”的提示牌,不少顧客還是會肚飽眼飢,忽略自己的真實食量。

“有些顧客會覺得自己拿少了就是吃虧,但拿了又不能全部吃下。就算現在消費水平提高了,這種情況還是很常見。”餐廳經理無奈地説。

據青島市城市管理局公開數據顯示,今年1月至6月,青島市各區市共收運餐廚垃圾3.05萬噸。山東省2020年糧食總產量為5447萬噸,而目前青島市全市餐廚垃圾日收運量就已達到433噸。

糧食浪費問題一直存在。在一些宴席上十幾人圍着一大桌美食淺嘗輒止,舉杯交流勝過了填飽肚子。婚宴更是浪費嚴重,從餐前的糖果、水果、飲料,到餐桌上的海鮮、肉類“硬菜”、主食,餐食花樣繁多,而且講究排場,菜量通常大於食客飯量,每每宴席結束,會張口打包的人少之又少。“上百人的宴席剩飯剩菜情況很常見,我們服務生在顧客點單的時候會提醒要適量,畢竟我們有經驗,但大多數顧客並不在意。”香港中路一家酒店宴會廳經理説道。

店家主動打包

少量小盤正流行

舌尖上的浪費屢禁不絕,許多店家也不斷思考應對方案。

“看到有剩的飯菜,我們都會主動詢問顧客需不需要打包帶走。”萬象城內日式烤肉店的張經理向記者表示,現在打包都是免費,服務員也會在點單時提醒顧客適量點餐。

“有時候一家三口來吃飯,或者家庭聚餐,都會打包剩飯剩菜。”市南區一家中式餐館的店員説道,主動免費打包後店內的剩飯菜大幅減少,店員打掃時也輕鬆不少。

來自中國社科院的一份調研指出,城鄉婚宴酒席浪費40%以上,出生宴等各類“事件性宴聚”浪費30%左右,商務宴請浪費30%至40%,朋友聚餐浪費40%左右。

在今年8月,青島市民政局、青島市婚慶禮儀行業協會就聯合發出了《杜絕婚宴浪費倡議書》,要求制定杜絕浪費、厲行節約的規章制度,倡導營造健康的節儉型婚宴。在這個倡議下,很多宴會酒店都採取了相應措施,如對婚宴菜單做出調整,減量減價;為顧客羣體定製菜單,老人、小孩或年輕羣體都有不一樣的菜品推薦。

不僅宴會廳推出“減量版”菜單,少量小盤裝已成了流行趨勢。“許多顧客都想一次品嚐多個菜色,小盤裝不僅能滿足顧客需求,也能減少浪費。”有店家表示道。

為了防止食物浪費,島城各大高校也紛紛出“招”。記者走訪發現,“小份菜”已成了青島大學各個食堂的標配。該校後勤管理處相關負責人介紹,食堂飯菜分大、中、小份出售,專門增加了半份米飯和半個饅頭,推行小份菜和半份菜售賣方式。

除此之外,他們在餐具回收點設置了“節約糧食督導崗”,專門記錄師生們剩飯剩菜情況。有的食堂還增加了自助自選菜品的窗口,採用“自助餐”的形式,師生可以按照“吃多少,取多少”的原則,選擇自己喜歡的菜品和菜量。

記者瞭解到,該校餐廳泔水數量在同等用餐數量的情況下,每個食堂已從平均每天240斤降至每日150斤左右,餐廳泔水平均減少量為37.5%。

延伸

平台下架“大胃王吃播”視頻 博主又讓寵物當起“大胃王”

化着精緻妝容的女孩面前擺放着100個包子和5杯豆漿,摞起來的包子比她的上半身還要高,這是一位吃播博主的一頓早餐。以吃得多、超出常人正常食量為噱頭的“大胃王”吃播視頻曾紅極一時,單條視頻動輒幾十萬瀏覽量,許多博主因此走紅,“大胃王”吃播的“鼻祖”們積累了百萬粉絲量。

對於上述情況,此次草案也有了明確規定,對於製作、發佈、傳播量大多吃、暴飲暴食等浪費食品的節目或者音視頻信息的,將被責令改正,嚴重者將處1萬元以上10萬元以下罰款。

“最近這段時間能明顯感覺出來,B站首頁給我推薦的探店視頻變多了,‘大胃王’吃播視頻很少見了。”有不少美食視頻愛好者表示,“大胃王”吃播在各個視頻平台上的出現頻率明顯下降。

早在今年8月份,“吃播”博主假吃催吐、浪費食物等現象被央視曝光後,B站、抖音、快手等一眾視頻平台就下架了一批吃播類視頻,部分平台表示,會加強對美食類視頻內容的審核,根據情節嚴重程度,給予刪除作品、關停直播、封禁賬號等處罰。據國家網信辦數據顯示,僅今年9月,單月處置違規“吃播”賬號數量就有1.36萬個。

目前,打開B站、抖音、快手等視頻平台,搜索“吃播”“大胃王”等關鍵詞,會出現“珍惜糧食、拒絕浪費”等提示語,相關視頻都已經消失,不僅是平台開始整改,“大胃王”吃播博主的視頻也有了大變化。

記者在B站瀏覽美食視頻時發現,以消耗大量食物為主題的“大胃王”吃播視頻已經銷聲匿跡,當食物的鏡頭出現時,一些視頻還會打出“珍惜糧食”的標語,博主也會做出口頭提醒。

“我關注很久的幾個博主,視頻裏食物的量小了很多,之前面前七八個盤子,現在只有一個了。”董女士會在減肥期間通過看視頻吃播獲得心理上的滿足感,她介紹説,“很多博主更突出美食製作的過程了,也有很多直接轉型做探店了。”

在抖音擁有1300多萬粉絲的博主“大胃王密子君”去掉了名字裏“大胃王”的前綴,轉型做美食探店博主,如出一轍的是,擁有629萬多粉絲的博主“梨渦少女mini”,此前也在“大胃王”吃播圈裏小有名氣,今年8月25日之後,她的作品裏與“大胃王”相關的視頻全部下架刪除,開始拍攝探店視頻。

記者調查時發現,雖然“大胃王”博主已經少之又少,但是變了味兒的寵物吃播勢力開始抬頭。不少寵物博主為了帶貨,給寵物拍攝“挑戰吃38種零食”的視頻,更有“金毛吃十幾個生雞腿”等一系列挑戰視頻,此類視頻的點贊和互動量並不比人類“大胃王”吃播少,往往有頗高熱度。

對此,《半月談》發文評論:“寵物是人類的夥伴,每隻寵物都值得被人類温柔以待。為了寵物健康,為了節約糧食,也為了營造清朗的網絡環境,需要視頻博主、平台方、監管部門和網友共同努力,向‘寵物吃播’亂象亮劍。”

返回半島網首頁>>