半島時評:對羣眾的態度就是一枚“温度計”

2020-11-20 07:56 大眾報業·半島網閲讀 (441214) 掃描到手機

穆偉東

一枝一葉總關情,寒冬最是問“暖”時。

11月16日,島城供暖首日,本市主要供暖企業主動出擊,與本報聯手開通“半島問暖熱線96663”,輪流在線“噓寒問暖”,切實解決市民供暖難題。活動持續5天,寒流來臨之前,熱企打響一場供暖攻堅戰。熱企聞“令”而動,天再冷也是暖冬。這個“令”,既是時節之令,也是民聲之令。

這是態度,態度決定高度,態度催生實實在在的行動。某熱企負責人坦言,市委市政府提出“學深圳、趕深圳”,他們也曾到深圳實地“取經”。學然後知不足,趕要落在實處。回青之後,他們認真學習貫徹市黨政考察團赴深圳考察學習交流會精神,對標找差距,加壓往前衝,把學趕深圳的目標任務謀在細處,見到實效。這次聯手半島推出“問暖熱線”,就是落實目標任務的一項具體措施。

打通“堵點”,消除“痛點”。之前,由於信息不暢,不少市民出現供暖問題後感覺“投訴無門”。為此,除嘉賓接線外,96663還特地安排十數個座席協助接聽,盡力實現“熱線一撥就靈,服務一呼就應”。4天500餘次“熱問”,滾燙的電話連着兩頭,一頭是市民的殷殷期盼,一頭是熱企沉甸甸的責任。

“我家的暖氣不熱,錢早都交了,怎麼回事?趕快派人來修!”市民的發問常常是連珠炮似的,甚至情緒激動。百姓的心願是樸素的,直白的,也是現實的:我要暖氣熱起來!換位思考,接線嘉賓們十分理解,及時呼應民聲。

民生大於天,民心重如山。答好這道題,一則以“情”,一則以“實”,而服務則會賦能温度。面對一些市民的搶白,接線嘉賓們冷靜應對,一邊道歉,一邊詢問記錄,一邊快速轉辦。半天下來已是滿頭大汗,口乾舌燥。但他們將用心用情書寫的一個“暖”字,送到電話另一頭的市民心裏,換回一次次諒解。有市民表示,打完熱線,“心不塞了,氣也順了”。還有市民表示,溝通讓彼此理解,問題得以最快解決。

“冷空氣來襲,讓暖流跑贏寒流。”針對本次“問暖”,熱企主管部門通過專門的微信羣,科學精準調度,各個熱企的相關負責人親自坐鎮分兵派將,不推諉,不拖延,立馬督辦或轉辦,大大提高了執行力度和辦事效率,最快的投訴轉辦十幾分鍾就圓滿解決。

將心比心,以心換心。真正把羣眾放在心上,設身處地為他們着想,真心實意為他們紓困解難,就能贏得他們的心。冬季供暖,“暖”字當先,百姓的屋子暖了心也就暖了。熱線開通伊始吐槽批評的電話多,漸漸地點贊表揚的電話多了起來。八旬老翁王先生在自家的問題解決之後致電半島:“謝謝你們幫我家裏提高的這一點温度,讓我感受到了青島的温度。”一句暖心的話讓接線嘉賓們十分動容。其實很多時候,對羣眾的態度,就是一枚“温度計”,既測量每一個家庭的冷暖,也衡量一座城市的治理體系和治理能力的高低,更考驗政府智慧。500多個問暖電話,測出民生温度,測出了城市温度。

毫不諱言,有些熱企做得還不夠盡善盡美,當然也不是所有問題都能馬上得到解決。但可貴的是,他們動起來了,聞“令”即動。

令人欣慰的是,島城其他行業也正在亮出類似的“温度計”,找差距補短板,迎難而上,讓青島這座美麗的城市更有温度,生活更有温情,市民更有温暖。

返回半島網首頁>>